大型自動車免許取っちゃいました。(笑)免許の種類が、大型と中型に
大型自動車免許取っちゃいました。(笑)免許の種類が、大型と中型になってますね?
免許の条件等に『中型車は中型車(8t)に限る』
って記載があります。
大型免許なら、中型車は無条件で運転出来るはずですが、なぜ上記の様な記載があるのですか? 限定8tの条件が残るのは、H19年6月以前に大型免許を取得した人です。以降に大型を取得した人は、条件が消されるはずです。
H19年6月以前に大型を取得した人は、もしも目が悪くなって、大型免許を維持できなくなっても、中型8t免許(旧普通)は残ります。
H19年6月以降に大型を取得した人は、目が悪くなった場合、現行の普通免許に格下げです。なぜならば、条件が消えて純粋な中型免許になったので、視力規定が大型と中型と同じだから、目が悪くなれば、普通免許に格下げです。 今は大型があるからそうですけど
もしあなたが不要になって大型免許を返納するとき
中型車は8tになります
要は大型から旧普通免許に格下げです
分からない点がありましたらどうぞ返信下さい 「免許の条件等に『中型車は中型車(8t)に限る』」・・・昔の普通免許が現在の免許制度(中型免許)に変わった時点の条件ですね。
もし、今後深視力がクリア出来ずに免許資格が無くなれば、中型免許『中型車は中型車(8t)に限る』に成りますが・・・「(8t)に限る」の条件が無ければ、中型に戻れず現普通免許に成りますね。(中型免許にも深視力の条件が付きます) 大學4年のとき大型免許を取得した 中型免許制度が導入されたら免許更新のとき、質問者様と同じ取得したことがない中型免許が増え、8トン限定とも書いてある
これはもし免許更新のとき深視力検査に合格できないと,深視力検査がある大型免許と中型免許がなくなり普通免許だけになるからです、そのときは中型車は8トン限定に限り普通免許で総重量8トン未満の中型車が特例で運転できるということです
ですから、加齢で目が悪くなり深視力検査に合格しないと普通免許だけになるというためです 普通免許には2種類あるので判別の為です。
深視力不合格とかでお大型返納する時に戻る免許の見極めになります。 大型車の視力検査がダメになったときに
大型免許だけを返上することがあります。
限定中型の記載があれば、4t車の運転が可能ですけど
何も記載がないと現状の普通免許になります。
免許を所得した時の普通免許の条件を記載しているのです。
ページ:
[1]