車の免許を取得して3カ月になるものです。赤信号無視で捕まって加点2
車の免許を取得して3カ月になるものです。赤信号無視で捕まって加点2点、罰金9000くらいました。
3カ月無違反だと点数は消えるらしいんですけど、もし半年後くらいに信号無視で捕まってもそ
れまで無違反なら初心者講習うけなくても大丈夫ですか?補足補足!原付の免許も所持してますが、もし原付で1点違反した場合、初心者講習うけなくてはなりませんか?
普通免許と原付の点数は別々ですか? ★車の免許を取得して3カ月になるものです。赤信号無視で捕まって加点2点、罰金9000くらいました。
3カ月無違反だと点数は消えるらしいんですけど、もし半年後くらいに信号無視で捕まってもそ れまで無違反なら初心者講習うけなくても大丈夫ですか?
☆2年以上無事故無違反でかつ、2年経過してる免許は何か持っていますか?(原付免許、二輪免許どちらでもよい。)
持っているなら、信号無視の違反翌日から3ヵ月無事故無違反であれば、通常の違反点数は0点に戻ります。
初めて取得した免許が普通免許の場合、取得から3ヵ月しか経ってなく、免許経歴が2年ないので、信号無視の違反の翌日から1年間無事故無違反でないと、通常の違反点数は0点に戻りません。
なお、初心者の違反点数としては、初心者該当の免許に対して1年間で累積されます。信号無視2点の後、半年後にまた車で信号無視で捕まれば2点加点でまだ、初心者運転期間中なので、初心者としての違反点数は4点となり、初心者講習の対象になります。 >3カ月無違反だと点数は消えるらしいんですけど
普通自動車免許を取る前、原付とか持ってた?
普通自動車免許証が初めての免許証で、緑色の帯の免許なら3ヶ月では消えないよ。1年間無事故無違反を目指してください。
原付とか持ってて、2年以上免許証所有暦があり、且つ2年以上無事故無違反継続中だったら3ヶ月で点数を数えなくなります。
>もし半年後くらいに信号無視で捕まってもそれまで
>無違反なら初心者講習うけなくても大丈夫ですか?
累積点数の点数制度(免停とか免取になる点数制度)と、
初心者特例の点数制度(初心運転者講習とか、再試験になる点数制度)は、
全くの別物なので、別々に考えて下さい。
2年以上無事故無違反継続中に軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月間無事故無違反ならその点数は数えないと言うのは累積点数の点数制度の話。
初心者特例の点数制度には関係有りません。
参考までに
累積点数の基本的なルールは3つあります。
①過去3年間の違反点数を足し算する。
②1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は足さない。
③2年間無事故無違反継続中に軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月間無事故無違反ならその点数は足さない。
初心者特例の点数制度は
①初心者に該当する免許証でしか乗れない乗り物だけの違反が対象
(例:普通自動車免許証が初心者なら、原付免許を持っていても、持っていなくても、原付での違反は数えない。)
②免許証の種類ごとにカウントする。
(例:普通自動車免許証と、自動二輪免許証が初心者期間なら、それぞれで点数を数える。)
③1~2点の違反を繰り返し3点以上になった場合、または4点以上になった場合、1回目なら初心運転者講習、2回目、又は講習を受けなかったら再試験。
(1発で3点は対象とならない) 1年間のうちに、合計で3点以上じゃなかった?
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kousyuu/kousyuu06.htm
分かってたら違反なんかしないか。。。 若葉マークの分際で、なぁ~にが『罰金9000円くらいました』だよ!Σ( ̄□ ̄;)
そんな考えだから違反なんか起こすんだよ♪タワケ(-。-)y-~
それからな、信号無視は『罰金』じゃなくて『反則金』って言うんだよ!
漢字読めるか?『はんそくきん』だよ『ハンソクキン』(-。-)y-~
一から教習所に通い直せ! 無理…免許取得3か月でしょう。
3か月無違反でカウントされなくなるというのは違反前に2年以上の無違反期間がある方の特権ですから、貴方の場合は1年間無違反で過ごさなければ違反点数がカウントされなくなることはないです。
後軽微な違反では罰金ではなくて違反金ですからね。 教習所で何を教わってきたのですか?
教科書をよく読んでみてください。
ページ:
[1]