運転免許有効期限の調整についてお伺いします。現在所持している免許の有効期間は5
運転免許有効期限の調整についてお伺いします。現在所持している免許の有効期間は5年です。70歳からは免許更新の折、何かとテスト代が掛かり、おまけに有効期限が短くなる様なのですが
70歳直前に他の免許を取れば、それから5年と言うのは合ってますか?また、二種以外は持ってますので、二種の一番取りやすいので調整しようと思いますが、2種でも大丈夫でしょうか?
大丈夫として、70歳誕生日の何日前までに合格すべきでしょうか。
または、合格を早めにして、その日に申請提出しないで申請を調整できますか?
免許センターでの受験を考えています。
今後も運良く違反無しを前提でお願いします。 >70歳からは免許更新の折、何かとテスト代が掛かり、おまけに有効期限が短くなる様なのですが
講習時間3時間の高齢者講習の受講が必要になり、講習費用は5,600円ですが、更新時講習は免除されますので、優良運転者講習の講習手数料500円を差し引きすれば、実質負担は5,100円です。
高齢者講習はテストではありませんので、合否はなく、受講すれば必ず更新手続きができるようになります。
また、実車による試験があるチャレンジ講習を受講して70点以上を取れば、簡易講習を受講し、高齢者講習に代えることができ、合計時間は合計1時間半程度、費用は4,150円(実質負担3,650円)で済みます。
優良運転者に区分された場合の免許証の有効期間は・・
更新期間内に70歳の誕生日→5年
71歳の誕生日→4年、72歳以上の誕生日→3年となります。
>70歳直前に他の免許を取れば、それから5年と言うのは合ってますか?
いいえ、違います。
併記の際、優良運転者に区分された場合、5回目の誕生日の1ヶ月後が有効期間の免許証が交付されます。
70歳の誕生日直前であれば、70歳の誕生日が1回目と数えられますから、74歳の誕生日の1ヶ月後が有効期限となり、有効期間はほぼ4年です。
>70歳誕生日の何日前までに合格すべきでしょうか
免許センターの試験に合格しても、取得時講習(旅客車講習)を受講しなければ、免許証の交付申請ができず、受講予約の関係で予定を立てることができませんから、何日前までということは言えません。
ただ、免許証の交付を受けることができる期間は、技能試験合格から1年間ありますので、早く合格しても構いませんし、誕生日の1日前に免許証の申請をしても、11ヶ月前に申請をしても、新しい免許証の有効期限は同じです。
二種免許を免許センター取得しようという技量の持ち主であれば、チャレンジ講習をクリアして、更新手続きを行えば、一番負担が少ないかと存じます。
ページ:
[1]