過去の免許履歴について - 普通免許を取得(合宿)することになったの
過去の免許履歴について普通免許を取得(合宿)することになったのですが、私5年ほど前に原付免許を取得した際に事故を起こし、1ヶ月の免停処分を受けました。免停処分を受けて、免許が返ってきましたが、今後一切乗らないということで免許更新時に、更新せず現在は期限の切れた無効の免許証を所持しています。
ここで質問なのですが、この状況で通常と同じく普通免許を所得することができますでしょうか?
免停の処分はしっかり受けましたが、免許の更新はしませんでした。
詳しい方よろしくお願いします。 あなたの今の状況は、ただの免許を何も持っていないだけの人です
通常と同じく普通免許を取得できます
免許の更新をするもしないも本人の勝手だし、しなくても悪いことじゃありません。ただ免許を失うだけです
違反して免停じゃなく免許取り消しになってたら面倒な制限が付くことになりますが、あなたには関係ありません。それから5年も前のことなんで、その免停も前歴としてカウントされません
つまりあなたは完全にただの普通の初めての人です
ちなみに期限の切れた無効の原付免許は、もう所持している意味なにもないですよ。教習所に見せる必要も、見せるものとしての効力もありません
持ってたいならそれも自由ですけど 免許証の有効期限切れてるから、原付きは考え無くていい。
イチから車の免許取るって事になるだけ。
免許停止になった前歴も5年前なら消えてるし。
無効の免許証は持ってちゃ本当はいけないんだけどね。期限切れたら警察署か試験場に免許証返さないといけないんだけどね。
ま、原付きあれば免除になった原付き講習を受けなきゃならなくて、その分、少しだけど時間と教習の値段が高くなる位だね。 違反による免許取り消しは欠格期間があり、取消処分者講習を受けないと免許再取得出来ませんが、質問者さんの場合はただ失効しただけですから、問題なく普通免許を取得出来ます。
安心して合宿教習に励んで下さい。(^^)
ページ:
[1]