1052838502 公開 2015-8-1 08:22:00

フロリダ州での免許について質問させてください。秋からマイアミでの1年間の留学が

フロリダ州での免許について質問させてください。
秋からマイアミでの1年間の留学が決まり、レンタカーで運転をする機会もあるかもしれないと、昨日国際免許を取ってきました。
(車の購入はも
ちろん考えていません)
しかし、フロリダ州での免許について調べていると、30日以上滞在する場合は国際免許ではなくフロリダ州の免許取得が義務付けられているという事でした。
ここで質問なのですが、1年間の留学生でSSNを持っていない場合でもフロリダ州で免許を取ることはできるのでしょうか?
また、たとえレンタカーでもこの規則は必ず適応されますか?
レンタカーだけのために免許を取るなんて無駄なのでしょうか?
フロリダ州の車事情について詳しい方、よろしくお願いします。

1053147781 公開 2015-8-1 16:01:00

SSNがなくてもフロリダの免許は取得できますが、結構面倒です。
http://www.dmvflorida.org/drivers-license-nc.shtml
まず最初に4時間のオンラインのドラッグ・アルコールと運転についてのコースを受講しなければなりません。それから交通法規の試験。これもオンラインで受験できます。それを終了してから最寄りの運転免許事務所で路上試験の予約をします。
当日必要なものは、試験に使う車。その車の登録書と自動車保険証(あなたが持っていなくても車の持ち主のものでもよい)が必要なのでレンタカーでは無理かもしれません。
必要書類はI-94, F-1 Visaでの留学の場合はI-20とパスポート。オンラインのコースと試験を終了した証明書(コース終了時に印刷します。)
Social Security OfficeからのあなたにSSNが発行されていないという証明書。
さらにアメリカに到着したばかりの留学生には難しいですがフロリダ住民であることを証明するもの2種類。一番楽そうなのは、フロリダのあなたの住所に届いた電気代か電話代の請求書と銀行から届いた手紙や通知書(両方とも2ヶ月以内)。
手数料$48。
必要書類や費用は変わる可能性があるので上記のサイトでご自分で確認してください。
視力検査と路上試験を受けます。
合格すればアメリカ人はその場で免許証が交付されますが、外国人の場合は確か州政府の方から郵送されてくると思います。
というわけで、相当面倒くさいですね。
必要に応じてたまにレンタカーを使うということなら国際免許証のままでもいいかと思うかもしれませんが、レンタカー会社に問い合わせせた方がいいと思います。
免許証は取らないと決めた場合も、同じ運転免許事務所で免許証の代わりにIDも発行してくれます。クレジットカードを使う時や医者に行く時、ホテルに泊まる場合などに運転免許証かIDが必要です。パスポートを持ち歩くのは紛失や盗難の恐れがあるのでIDを取っておくと便利だと思います。
最後に、あなたは21歳以上ですよね。21歳から25歳未満の場合AvisとBudgetの2社しかレンタカーを借りられません。借りる場合には1日につき$25位料金が割り増しになります。他社は25歳以上に限られます。
マイアミ大やFIUあたりのマイアミの中心に住むなら電車やバスで何とかなりますが、それ以外になると車がないと不便です。

1150585709 公開 2015-8-1 12:36:00

運転するのがレンタカーだろうがなんだろうが、6ヶ月以上連続してフロリダに住むなら免許は必要です。例外はミリタリーくらいです。
学校の寮に住んだり、すぐ近くにアパートを借りるなら良いですが、マイアミで車がないと生活が難しいですよ。マイアミの運転はスピードを出す上に車線変更が頻繁で、乱暴です。保険は入っていない人も多いので、保険料が高く、ぶつけられたらアウトです。車上荒らし、強盗などにも、くれぐれもご注意ください。地元民は慣れていますが、冬は特に観光客が事故や事件に巻き込まれています。

ich1146631908 公開 2015-8-1 12:13:00

下記のリンクの
http://www.flhsmv.gov/FLVisitorsFAQs.htm
このなかの
You are considered a resident of Florida if you 5. Reside in Florida for more than six consecutive months.
なんでしょうね。
レンタカーの為の免許がいるか否かは、
車無で生活できる街なのか??
通学は車不要?
公共乗り物でOK??
免許をどうするかは、現地で決めるで良いのでは?
これも海外留学の勉強の中身でしょうし。
この際、日本の国外免許を現地の免許に切り替えも良いのでは?
SSNは入国後申請すればと思います。
やり方は、「SSN」で検索すれば出てくるかと
免許切り替えに30日で余裕ないなら60日が猶予されるかもしれません。
が、これは現地OFFICEにて確認を。
ページ: [1]
全文を見る: フロリダ州での免許について質問させてください。秋からマイアミでの1年間の留学が