免許取り消しについてです。3ヶ月程前に2点、酒気帯びで13点の加点があった際
免許取り消しについてです。3ヶ月程前に2点、酒気帯びで13点の加点があった際、免許取り消しはほぼ100%でしょうか?
同じ様な経験をされた方いたら、教えて頂きたいです。
よろしくお
願いします。 まあ取り消し決定だけど・・・一つ三か月ほど前の違反が三か月以内なのか過ぎているのか、また三か月前の違反の前に2年以上の無違反期間があるかどうかで変わってくるのだよね。
三か月以上前の違反でその前に2年以上の無違反期間があればその2点はカウントされなくなっているから今回の酒気帯び13点で免停で済むのだけど、それがわからなければなんとも言えないな。 ついでに人間も取消だよ! 計15点なので取り消し確定ですね。
一応意見の聴取がありますが、
酒気帯び運転は故意の悪質な犯罪なので減免可能性は0パーセントです。
脅迫されて無理やり飲酒運転させられたなどの、よほどの事情でもなければ、たとえ職業ドライバーで仕事を失う立場でも免許取り消しです。
欠格期間は1年です。 飲酒関連は、一切の減免はない。
昨今の犯罪事情から考えれば妥当なこと。
市民感情もあるんでね。 知り合いに国会議員か警察の大物、若しくは免許センターのコンピュータ登録係がいなければ無理。 ↓の方が仰ってる様に、飲酒運転が絡む違反の場合、意見の聴取では、ほぼ免許停止に緩和される事はなく、免許取消になる可能性大です。
15点取り消しだと、1年は免許が取れません。
ただ、3ヵ月程前の違反の前、2年間無事故無違反であれば、その後3ヵ月無事故無違反で、3ヵ月程前の違反点数が消滅してる可能性があるのですが、その日時を確認してみて下さい。
消滅していると、前歴がなければ90日の免停ですむ可能性があります。
ページ:
[1]