自動車免許取得の時期について悩んでいます。現在高校3年の女子で
自動車免許取得の時期について悩んでいます。現在高校3年の女子です。今年受験ということもあり、色々悩んでいます。
自宅が中途半端な田舎で(栃木の県南)、どこに行くにも車が必要になります。
私もとっておいたほうが何かと便利だということは分かっているのですが、将来大学資金がかかるということと周りよりも圧倒的に学力がないため、受験までの期間を勉強に費やしたいというのとで渋っています。
なんとかバイトをして資金を集めようとも思ったのですが、父は「お前は女の子だから働かなくていい。俺や母さんが働けるうちは働かなくていい」というスタンスなのでバイトの許可をだしてもらえません。
かと言ってたとえば、お金がかかるから今は免許をとらないと言えば免許はとれと強く言われます。
両親や祖父母にも上記のことを踏まえ相談したのですが、今のうちにとっておいたほうがいいの一点張りで、私の意見を聞いてくれません。確かに大学生や社会人になれば色々忙しくなってとりづらくなっていくのは分かっているのですが、今は免許よりも他のことに専念したいです。
今は合宿という形で免許を取得することもできるそうなのですが、たとえ半月でも時間が惜しいです。
自動車免許というのはいつ頃のタイミングでとるのがいいのか、全く分からなくて困ってます。
社会人になって免許を持ってないというのはやっぱりおかしいですよね…??
ごちゃごちゃになってしまいましたが、私はどうすればいいでしょうか 免許はいつでもとれる。
受験勉強は今が一番大事
明白です。
親は自分たちが車を使ってるから
免許証がないと不便だよって言ってますが、
親たちには、受験の焦りがないから
優先順位が違うだけです。 学校が認めているなら好きにしたらいいです。
こんな事相談しても解決しません
今行けと言われて行けるものでもないです。
自分のタイミングだから 合宿でもいいなら、
進路が決まってからの3月頃の合宿を予約しましょう。
その時期は教習所は混みますから、予約しちゃいましょう。
通いだと(特にその時期に)1ヶ月程度で取得するのは難しです。
最悪の事態で浪人することとなっても、
その時期2,3週間免許に時間を費やしても、
次の受験に向けての仕切り直しのリフレッシュ期間としてもいいのでは?
社会人になっても免許持ってないひとはいっぱいいますよ。
うちも茨城で車がないと生活は不便で、
うちの娘も来年就職ですが免許を取る気はあまりないようです。 >今のうちにとっておいたほうがいいの一点張りで
申し訳ないですが、両親や祖父母は「大学受験の大変さ」を全く分かっていません。
高校3年で大学進学を目指しているのであれば、今は『受験勉強に専念するべき』時期であり、免許なんか「取りに行っている余裕なんか、無い」のが普通です。
仮に高校で免許取得を許可していたとしても、高校の先生から「免許取りに行っている暇なんて無い。何を考えているんだ?」と一喝されます。
>大学生や社会人になれば色々忙しくなってとりづらくなっていくのは
>分かっているのですが
イヤ、分かっていません。
社会人は確かに忙しいですが、大学生など1・2年の内は「(自分でスケジュール管理出来れば)時間に余裕がありすぎる」レベルです。
繰り返しますが、大学生を目指すなら、今は「免許なんか取りに行っている暇なんて、全く無い」時期です。
大学でも、1・2年の内であれば、時間はいくらでも確保出来ます 質問を見る限りでは、なんか、真面目だなあ、なんて思ってしまいました。
センター試験が終わった直後から免許、っていうのは考えましたか?
(混雑はするけど、計画的に予約が取れれば1~2カ月で免許は取れる)
あと、「大学は忙しい」なんて言うのは、
大学によっても違うし、バイトをするかどうか、サークルを優先するかどうかなんていうのは自分が決めることだし、
大学だって、うまくやれば時間は作れるはず。
で、もうひとつ矛盾を指摘すると、
半月でももったいない、勉強に費やしたい、
と言っている割には、「何とかしてバイトをして」と考えているところ。
「何とかして免許を」って言いかえることだってできるはずなのに。
免許の勉強に時間を費やせないのに、「バイト」という社会勉強は何とかしようと考えていたところが矛盾している。
バイトという精神的苦痛と、大学受験を両立できるなら、免許だって両立できるはず。
質問を見る限り、免許の費用は出してもらえるだろうから、甘えられるうちは甘えておいた方が良いと思います。
社会人になってからでは、甘えることはできませんから。
ごめんなさい、言いたいことを言ってしまいました。
気分を害してしまった場合は、違反報告して構いませんので。 じゃぁ今までは「移動」はどうしてたの?
たぶん「自転車」でしょ?
だったらまずそれを「原付」にして、期を待ってからクルマの免許を取ったら?
ページ:
[1]