免許についての質問です。原付で一時不停止で警察につかまり、5
免許についての質問です。原付で一時不停止で警察につかまり、5000円の反則金を支払うことになりました。
免許をとり二年以上無事故無違反だったので、この後3ヶ月間無事故無違反でいれ
ば減点された点数は戻ると言われました。
そこで二つ質問です。
1、今一人暮らしをしている大学生なのですが、地元の家に違反しましたよー的な手紙などは郵送されますか?
2、交通反則告知書・免許証保管証というのを渡されたのですが、これをもらってしまったら今後無事故無違反でもゴールド免許にもなれないのでしょうか?
ゴールド免許になる基準などなにも分からないですがよろしくおねがいします。 一度でも違反をすれば、少なくとも次の免許更新では、青帯の免許証になります。
そもそも、違反点数は減点されるものではなく、0点から加算・累積されていくものです。
違反の時点で2年以上無事故無違反であれば、違反から3ヶ月間を無事故無違反で過ごせば、今回の2点は累積から外れて0点扱いです。
更新区分の決め方(優良・一般・違反者)は、更新時の誕生日の40日前を「基準日」として、過去5年の違反歴、事故歴(主に人身事故)の有無です。
5年間無事故無違反であれば、「優良」となります。
今回のような軽微な違反(青切符)が1回だけなら、「一般」(青5年)です。
これら以外の人は、「違反者」(青3年)となります。
基準日までに5年に満たない人は「初回更新者」となり青3年の免許証が交付されます。
青切符と一緒に反則金の仮納付書をもらったと思いますが、それで反則金を納付してしまえば、住所地に通知等が郵送されることはありません。
もし、払わなかった場合には、しばらくすると「本納付書」が住所地に送付されます。
ページ:
[1]