免許をと取って、一週間とちょっとの学生です。今日、母とドライブに行った
免許をと取って、一週間とちょっとの学生です。今日、母とドライブに行ったんですが、その時に
「発進の時もっと踏み込め!」
「曲がるときスピード落としすぎ」とうるさいです。
教習所で習ったことは一般道では通用しないんですかね? 人の運転の癖がありますからね。
あなたは、安全な運転をすれば良いのです。
慣れです。
教習所も一般道走ってますよ。 母さんのいう事は無視してください。
免許取り立てで、減速しないで曲がって、横断歩道の人間ひいたら、
人生取り返しつかないです。
最初が肝心です。
そこで減速しなかったら、ずっと10km以下の減速を守らないで、
いずれ取り返しのつかない事故につながります。
交差点では、
しっかりと減速してください。 免許とって一週間って・・・
オカンも手厳しいですね。
自分のペースで「クルマが自分の手足のように」運転できるまでは時間がかかります。
クルマと一体感を感じるスムーズな運転が身に付いたら、今度は周りの流れとの一体感を身に付けてください。
統計的に一番危険なのは「若葉マークが取れた後」です。
すっかり慣れてしまい、一人前のドライバーになったつもりで自信過剰になって無茶をやらかす時期なのです。
オカンを泣かせないためにも、安全な運転を。 まぁそのうち言われ無くても 貴方も母が言ってるような
運転になっていきますよ しかしそうなると
事故を起こす可能性が高まります 車校で習ったとおりに
今後も 初心を忘れずに運転すれば事故をおこす
可能性は低くなるかと。。 教習所で習うことは最低限違反をせずに公道を移動する技術です。
初心運転期間の1年で、迷惑にならない運転やマナーを身に付けてください。
運転歴の長い人はすべて質問者さんより運転が上手いと考えていいのです。
周囲の車のマネもしてください。
まじめに3か月も走れば、このドライバーは下手だとか、それは危険だからやってはいけないだろう、といったことがわかってきます。 車もそうだし社会に出ればわかるけど、世の中は理不尽な部分もあって回ってるんだよ。
後は運転が慣れてくると、今度は自分が相手の初心者マークを着けた車があって、同じシチュエーションになった時にわかる話。
考え方としたら、勉強というマニュアル的な部分はあっても、いざと言う時の対象が出来ないのが、今の状態なわけ。
そこの臨機応変が運転なり社会の中で必ずある。
そうでなければ、日本どころか世界で交通事故なんて起きないよね?って話。
ページ:
[1]