免許証の更新と眼鏡について学生時代に免許をとりました。もう30年以上前
免許証の更新と眼鏡について学生時代に免許をとりました。もう30年以上前です、その時は目が悪く、免許の条件として眼鏡等と書かれており、以降、更新時もその都度同じように、眼の検査は眼鏡
をかけた状態でパスし、免許証に記載されています。今年12月にまた更新がくるのですが、どうも最近、クルマを運転するのに眼鏡でなく裸眼の方が標識や信号、看板などがはっきり見えるようになってきました。自分はもともと乱視はなく、若い頃から単なる近親だと思います。が、いわゆる度が進まず、眼鏡も最後に割った時に作り直した20年以上前のものを使っています。今回気づいたことも、すでに1年以上前からのことで、要は歳をとって老眼、遠視ぎみになってきたために却ってよく見えるようになってきたんじゃないかと。そこで質問なんですが、私のように特に訓練も何もしてなくても、以前より裸眼でよく見える場合、免許証更新で裸眼で測定、パスしたり、眼鏡等の条件がなくなることはあるのでしょうか?あるいは、このことについて警察とか公安委員会などに何か手続きや相談などが必要になりますか?詳しい方、教えてください。 免許証に眼鏡等の記載があっても
裸眼で検査して検査をパスすれば
新しい免許で眼鏡等の記載は削除されます。
私は視力が境目あたりらしく
更新時の体調?目の調子?で
眼鏡等の記載があったり、なかったりします。 そのような方はいっぱいいますよ。
レーシックを受けても裸眼になります。 今度の更新時の適性検査の際に、メガネを使わないで検査をしてみて、規定の視力が出ていれば、交付される免許証から「眼鏡等」の文字が消えます。
ただ、昔から視力が変わらないということであれば、規定の視力がでるかどうかわかりません。
とりあえず、裸眼で試してみて、ダメならメガネをかけてもう一度検査してもらって下さい。 警察署か免許センターで、視力検査をして眼鏡等の条件を無くす事ができたはずです。目が悪い状態で免許を取って、レーシックを受けた人などが受けているのを聞いた事があります。詳しくは運転免許センターなどに問い合わせてみてください。
ページ:
[1]