免許の前歴について質問します。自分17で無免許で捕まり1年間の欠格期間の
免許の前歴について質問します。自分17で無免許で捕まり1年間の欠格期間のあと
バイクの免許を取得しすぐに免停になりました。
その後車の免許を取得しすぐに飲酒で捕まり
テスト、アル
コール度数的には酒気帯び14点だと思うんですが
免停が終わってからは1年間無事故無違反だったんですが
前歴は計算外となり
今回の処分は免停ですむのでしょうか?
それとも免取を覚悟した方がいいのでしょうか?
詳しいかたよろしくお願いします。補足検知数は0,20です。 酒気帯びで14点?
14点の違反って無いけど?
アルコール検知数値は? 取り消し歴(無免許)があるので、今回も取り消しとなります。
今後は自転車にでも乗るんですね。補助輪付けてください(笑)
まあ・・・人生には補助輪はないけどね。 ①停止処分が明けた日から1年を無事故無違反で過ごしており、今回以外に累積する点数もない
②酒気帯びは0.25未満である
③酒気帯びの発覚は、違反点数3点以上の違反と同時ではない
④酒酔い運転には問われていない
このすべてを満たしていれば、停止処分で済みます。
過去に無免許運転があり、免許を取得できるようになった時点で二輪免許を取得されたということですが、無免許運転が過去3年以内にあると、行政処分の前歴と数えられるため、免許は前歴1回累積0点で交付されたはずです。
すぐに免停になった経緯はわかりませんが、前歴1回の人は累積4点以上で行政処分の対象になることも要因だったでしょう。
この場合、停止処分を受けたことがまた前歴と数えられるため、処分明けは前歴2回累積0点の状態であったと考えられます。
ただ、免停が終わってからは1年間無事故無違反とありますので、1年無違反が成立した時点で、「無免許運転があったこと」および「免許停止処分を受けたこと」、この2つについては共に前歴とは数えられなくなり、前歴0回累積0点の状態にはなっています。
酒気帯び運転が0.20であれば、違反点数は13点ですが、違反で取締りを受けた際に酒気帯び運転が発覚した場合は違反についての酒気帯び点数が適用されます。
一時不停止や25キロ未満の速度超過など、1~2点の違反と同時であれば、酒気帯び点数は14点ですが、25キロ以上の速度超過等、3点以上の違反と同時の場合には点数が15点になってしまいます。
また、酒気帯びの数値に関係なく、「正常な運転ができないおそれがある状態での運転」つまり、酒酔い運転に問われてないことも重要です。
したがって、最初に書いた①~④をすべて満たしていれば、前歴0回累積13~14点、90日の免許停止処分で済みます。
ただし、追加の違反をしないようにして、処分を待つことが必要です。 今回は13点の加点で90日免停ですね。
でも、刑事処分に関しては、
無免許運転という悪質前科があり、
反省無しなので、
▪️正式起訴→懲役刑求刑
がありえます。
罰金刑で済んだとしても、
最高額50万ちかい求刑でしょう。 免許返納をしてください まずアルコール検知数0.20なら酒気帯び運転です。違反点数は13点です。
余談ですが、0.25以上なら違反点数25点で免許取り消し。欠格期間2年。
泥酔状態なら、酒酔い運転違反(飲酒運転)で違反点数35点で当然、免許取り消し。欠格期間3年です。
ちょっと質問の文章が解りにくいのですが、免停はバイクの違反だけですか?車の違反をして免停になってから1年間無事故無違反ということですか?解らないので、2つのパターンで書いておきます。
・パターン1
バイクの違反で免停を受け、講習を受けてこの時点では前歴1回違反点数0点です。免停明け、1年間無事故無違反の期間があれば前歴は0回となります。
その後、酒気帯び運転で13点なので90日の免停です。
免停明け、前歴1回違反点数0点。
したがって、この場合は免許は取り消しにはなりません。
・パターン2
バイクで免停、前歴1回になり、1年間無事故無違反で過ごした後、酒気帯び運転違反をして免停、免停が明けてまた、その後1年間無事故無違反の場合。
これだと現在、前歴0回、違反点数
0点。
したがって、何も問題ありません。
以上、2つのパターンを書いて見ましたが、質問者さんが言いたいのは、おそらくパターン1の方だと思っていますが、いずれのパターンにしても、免許取り消しにはなりません。
しかし、普通免許取得すぐと書いていますが、普通免許取得から1年以内なら初心者講習の対象です。講習の通知が来て、通知された期間内に初心者講習を受ければ、再試験は回避されます。
講習を受講後、初心者運転期間中にさらに累積3点違反すると今度は初心者講習にはならず、再試験の対象です。
再試験の対象になれば、初心者運転期間終了後、通知が届き再試験。試験場(免許センター)での学科試験、技能試験に不合格なら、初心者該当の免許である普通免許は取り消されます。
ページ:
[1]