運転免許証の更新について教えてください。都内在住で初めて更新します。更新期限が
運転免許証の更新について教えてください。都内在住で初めて更新します。更新期限が一ヶ月ほど切れてしまったので失効手続きになります。
(日曜日に更新に行くことを忘れてしまいました)
運転免許試験場で手続きをする予定です。
HPでは受付時間が平日の8時30分から14時までと記載されているのですが、8時30分から14時まで拘束されるのでしょうか?
①失効手続きの場合も更新手続きと同様に2時間のみの拘束ですか?
②写真(3×2.4)はスピード写真で良いでしょうか?
③お盆の期間でも平日であれば、窓口はやっていますか?8月13日、14日あたりを考えています。
④住民票、失効した免許証、写真の3つ以外に必要なものはありますか? 地域によって受付時間やもろもろ違いますよ。
まずは管轄内の運転免許試験場にすぐ電話して聞くこと・・・
どうして遅れたかは必ず、電話でも聞かれます。
全く忘れていた、うっかりしていた、は、お約束の答えです。
知っていた、と答えた場合は、うっかり失効にならず手続き拒否されます。
まぁ、係官は、うっかりでしょ?と助け舟を出すので、最初から、すっかり忘れていました、うっかりです、とかの答えてでね、
知っていた。は厳禁です。 写真は申請用ですからスピード写真で大丈夫です。
あと必要なのはお金です。
申請手数料、講習手数料、交付手数料です。
受付は月曜から金曜で、土日祝日年末年始以外は大丈夫みたいです。
ところで、地域によって違うかもしれませんが、受付時間は普通の更新と異なるのでは?
私のところでは『午後1時00分~午後1時45分』と失効の受付時間は非常に短いですよ。
今一度ご確認を。
ページ:
[1]