免許取得後にマニュアル車を運転しなくなったら操作方法を忘れますか?忘れ
免許取得後にマニュアル車を運転しなくなったら操作方法を忘れますか?忘れるのはもったいないのでどうにかしたいのですが。 乗るしかないよ、、、 限定無しの免許を取得以後に、一切MT者の運転を行わないならMT車の運転は怖くて出来ないでしょうね。(一定期間、相当な距離をMT車で走った経験があれば、運転の勘は戻るでしょう)
「忘れるのはもったいないのでどうにかしたいのですが。」・・・免許取得後に、直ぐMT車買って3年2万km位運転したら、ある程度の事は身に付くと思いますよ。 どうせ車によってぜんぜん違うから、
覚えてる必要なんかありません。
乗ってるうちに、すぐに慣れます。 夫婦でMT車が嫌いな大型免許です~←、誰も聞いてないし。
本題:忘れます!! 全くゼロの状態から習って、週数回しか乗らなくても操作できるようになったわけですから、一度できるようになっていれば、何年も乗らなくても数日乗れば勘が戻って乗れるようになります。
自転車何年も乗らなくても、完全に乗れなくなることはないのと同じです。 経験的に、免許で教習した程度のレベルで、そのまま乗る機会が全くなければ、
ほとんどのひとがMTの勘を取り戻すことができなくなり、
最悪、限定免許の人達と変わらないレベルに落ちることはあり得ます。
たかだか、50時間弱の教習ですからね。
半年MT車を乗っていれば、おそらく一生涯の感覚を身に着けることができるので、
半年間なんとか、毎日でなくてもよいのでMT車を操れる機会を作るのがよいです。
親、兄弟などがMT車を持っていれば借りる。
レンタカーで借りる
などでしょうか。。
一月や半月に一度程度数時間MT車をレンタルして練習するだけでも、
少しは違うと思います。
ページ:
[1]