普通免許を取って初めてワンボックスやプロボックスのような大きめ
普通免許を取って初めてワンボックスやプロボックスのような大きめの普通車に乗った時どう思われましたか?あと擦らないコツなど教えてください。自分は仕事の都合上大きめの普通車を運転しなくてはならなくなりました。回答宜しくお願いします。 1BOXは運転席が普通乗用車に比べて前の方(前輪の上辺り)にあるので曲がるときのハンドル操作を1テンポ遅らせた方が良いです。
はじめて1BOXに乗った時、内輪差で側面擦りました。
擦らないコツはありません。
ただひたすら、車両感覚に慣れるだけです。 自分は普通車は大丈夫でしたが大型ダンプを初めて運転した時はかなりビビリました ワンボックスは数分運転すれば慣れるよあとバックを気をつけて 頑張って! プロボックスや、ライトエースなら、普通車のサイズですよ?
感覚的には、何にも変わらないと思うので、心配いらない。
ミラやワゴンRしか乗ったことがなくても、
上記の車種なら全く問題なく、5分乗ればなれると思います。
心配しないで大丈夫ですよ。
感覚が変わるのは、
「ハイエースロング」以上のサイズになってからです。
ミラーの確認では、最後尾の位置がわかりにくいと思います。
バックの時は、必ず目視でよく確認してください。
現状の普通免許でも、
佐川急便の2tトラックには乗れるんですよ。
あれくらいになると、かなり大きく感じますよ。
こすらないコツは、車幅・車長の感覚を身につける以外ありません。
大きな車は、死角も多くなるので、目視・ミラーでの確認も重要です。
一番の違いは、ホイールベースが違うんで、曲がるときの軌道が全く違います。
内輪差で、内側をこすってしまいそうになると思います。
気をつけて、すこし大きめに回ってください。 免許取った翌日に運転したのが70系ランドクルーザー
教習所の車より少しだけ大きいサイズだけど、運転した気分はかなり大きく感じた
擦らないコツ
見逃さない
擦るときはそんな所にあると思わなかった
と後で思います
見えて無いから擦ります
見逃さなければ擦る手前で停まれます 私の場合は、だいぶ昔ですが…
別に何とも言われなかったし、思われなかったと思いますよ。
擦らない、ぶつけないコツは、車両サイズを把握する、心配なら降りて確認することですね。
運転していれば、そのうち慣れますが、慣れた時が一番危険です。
ページ:
[1]