大型免許について - 大型免許を取るのには3年以上の運転歴が必
大型免許について大型免許を取るのには3年以上の運転歴が必要と見ました、そうなると19歳になる年で普通自動免許とった場合22歳にならないと大型免許は取れないということですか?
あとフォークリフトの免許って1日で取れるんですか?
探しても4日とかですよね?1t未満とかですか? トラック乗りです。
大型免許は普通免許または大型特殊を取ってから3年経過しないと資格がありません。
免許停止とかになったら、その期間の日数は引いて、有効な免許証を持って3年です。
リフトの免許というか、運送業界はそういう言い方しますが、正式には免許じゃありません。
『作業資格』になります。
1t未満と1t以上無制限の2つの資格になります。
1t未満が『特別教育講習』、
1t以上無制限が『技能講習』という名前になります。
普通の運送屋では無制限の技能講習しかほぼ使えません。
1t未満ってリフト自体がかなり数少ないし、限られた場所でしか使えないリフトだからです。
無制限取れば1t未満のリフトも全部乗れますから。
講習は持ってる免許で日数が変わります。
原付き、二輪、何も免許無い人は5日。(学科1日、実技4日)
普通免許がある人(車の免許)は4日。(学科1日、実技3日)
大型特殊を持ってる人は2日。(学科1日、実技半日)
必ず学科が1日(7時間)はあるので、絶対1日では取れません。
実技が持ってる免許で変わって1日〜4日となっています。
一応、学科と実技は両方試験ありますが、学科はちゃんと聞いていれば、まず落ちません。(問題と答えが話の中に出てくるから)
実技はヘタクソでも構わないから、言われた事をちゃんと出来ればいいんです。(ギアを入れる順番とか、やったら絶対ダメってのをやらないでさえすれば、多少ミスっても問題ナシ)
運送屋に勤務しているなら、トラック協会主催で年に2回とか講習やってます。値段もコマツやトヨタのリフト販売会社系列のリフト教習所よりは安いです。
会社によっては、講習費用の半分を負担してくれたりとかもあるでしょう。ウチの会社がそうですから。
自分が取った時に全部で4日で4万位でしたが、半分会社負担で実質2万位で取れましたから。
自分の仕事で出入りしている工場のコマツのサービスマンに聞いたら、コマツの教習所だと4日で6万位するらしいですから。 単純に19(歳)+3(年)=22(歳)ということになると思いますが?
フォークの資格は、現在持っている自動車運転免許次第で、2~4日必要です。1日じゃ無理ですね。 >大型免許について
その認識であってると思います。
>フォークリフトの免許
細かいツッコミを入れると免許じゃなくて技能講習、大型特殊を持ってれば二日で取得できます。
ページ:
[1]