免許更新の郵送料はなぜ高いのですか? - 神奈川県内運転免許の更新案内通知
免許更新の郵送料はなぜ高いのですか?神奈川県内運転免許の更新案内通知書をみると
即日交付署と免許試験場以外は後日受け取りと書いていたので
ゴールド免許なのに後日受け取りに行かないといけないのですか?と
聞くとゴールドの方は郵送もできますと言われましたが、料金は1000円と
言われました。
電話を切った後、なんとなく高くないか?と思い、日本郵便の送料を調べたところ
現金書留512円
一般書留512円
簡易書留392円
特定記録242円
でした。ゆうパックで送ったとしても690円でした。
銀行のキャッシュカードとかは簡易書留などできますよね。
なぜ運転免許の郵送に1000円もかかるのでしょうか?
ちなみに交付手数料と更新手数料3000円は別途かかります。
つまり純粋に郵送に1000円かかるというのです。
自分で返信用の封筒に簡易書留代金分切手貼るのでそれで送ってくださいと
言いましたが、それはできないと言われました。
意味がさっぱりわかりません。神奈川県ではこういう賄賂みたいのを払わなければ
いけないのでしょうか?
くわしいかた教えてください。皆さんはどうおもっているのですか? 人件費が含まれているんですよ 交通安全協会の商売です。
昔は配達記録という手渡しで配達してくれる便利なものがあったので、定形郵便80円に210円の配達記録を付けて、郵送にかかる費用は290円でしたが、郵送手数料は確か900円で、差額の610円が交通安全協会の粗利だったはずです。
現在は配達記録がなくなったために、簡易書留が使われ、定形郵便80円に簡易書留が310円で、お書きになっている通り、費用は392円ですから、差額の608円が交通安全協会の粗利です。
神奈川の場合、交通安全協会に入らずに免許証の写真を撮影してもらうと、1,500円取られるそうです。
これらのお金が何に使われるかはご想像にお任せするとして、免許証の写真は予め証明写真のBOX等で用意して、出来上がった運転免許証は面倒でも警察署に受け取りに行けば、説明がつかないお金を払う必要はなくなります。
1,000円がぼったくりという事は置いておいて、相手は商売をしているのですから、392円分のの切手を貼った封筒を渡して、それで送ってくれというのはちょっと無謀な要求に思います。
郵送での受取というのは、法律上で認められている権利ではなく、あくまでサービス(→商売)ですから、値段が高ければ、買わなければよいだけです。 更新免許証の郵送業務は警察(神奈川県警)が行うのではありません。
署内に常駐している神奈川県交通安全協会が更新免許証受領と郵送を代行します。
郵送手数料には郵便料金も含まれますが、交通安全協会職員に業務として代行してもらうわけですから、代行手数料もかかるのは当然です。(郵送に使う封筒もタダではありません) 「送料」というのが「郵送料」だと思っているから、そう感じるだけ。
「送料」というのには「封筒に印刷して封をして投函して記録を残す」
という全ての手続きにかかる人件費なども含めて考える物です。
これが通販会社ならば、通常業務で常時行っているので一件当たりの
コストは下げられますが、免許の送付はあくまでも例外処理です。
また、当然ながら料金を取るのは神奈川県のみでは有りません。 文句あるんだったら、二俣川や即日交付の警察署に行けば良いだけのこと。
県によっては「いくらお金を積んでも、郵送してくれない」所も有るのだから、郵送が有るだけマシだと思うが。
前の方も書かれているが「特殊なサービス」なサービスには、それだけ手間が掛かるのだから(この場合は、封筒に入れる作業や、宛名を書く作業)、お金が余計に掛かるのは「世間の一般常識」。
この世間の一般常識が分からないのは、「自分は『モンスタークレーマー』である」と世間にアピールしているのと同等 お店の商品は、お店の方が決めるものですよ。
文句が有れば、別の方法で手に入れましょう。
特別サービスには、特別料金が掛かるのは当然です。
ページ:
[1]