mom1045904410 公開 2015-8-3 15:11:00

免許の初回更新についての質問です。私は神奈川県の厚木市に住んで

免許の初回更新についての質問です。
私は神奈川県の厚木市に住んでおります。
免許を所得した時と住所が違う為、更新葉書がありません。
(厚木市内に引っ越しました)
免許の初回更新で
すが、厚木警察署に行けば更新できるのでしょうか?
(住所変更したい為、住民票を持参)
それとも、二俣の教習所などに行くのでしょうか?

skw111818528 公開 2015-8-3 15:17:00

免許の更新もですが住所変更はしてないのですか?
普通、引越ししたら14日以内(だったと思う)に住所変更をしないといけません。
まぁ、そこは更新でなんとかなるとして、普通 更新は最寄りの免許センターでします。
今の引越したところの区域のセンターでしますが、質問者様は最寄りの警察署で住所変更を済ませたほうがスムーズに終わると思います。
住所変更してあれば、そのまま免許センターへ行ってください。

1253261681 公開 2015-8-3 17:12:00

住所変更とは関係なく、初回更新の場合二俣川の方が楽。
即日講習だし、持ち込み写真を使用しない限り即日交付。
持ち込んだにしても、有料で郵送受け取り手配も可能だし。
基幹警察署の海老名署や地元の厚木署では、初回更新の場合後日指定日(平日!!)に講習の為に出直さなきゃならないから。
平日に時間が作れる人でかつゴールドの場合以外、二俣川が便利。

三浦麻子 公開 2015-8-3 16:58:00

~講習の後日受講ができるなら、厚木警察署の更新で問題ありません。
http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83020.htm
初回更新の場合、横浜市内に住所がある人以外は、住所地を管轄する警察署で更新手続きを行うことができ、記載事項の変更(住所変更)の手続きも更新と同時に行うことができますので、住民票の写しを持参されれば大丈夫です。
ただし、申請用写真(新しい免許証の写真)を持っていかなければならず、更新時講習が指定される日に後日受講となる点に注意してください。
申請用写真は、証明写真のボックスで撮影してもいいですし、写真屋さんで撮影してもらっても構いません。
リンク内の「申請する際に提出する写真について」を参考にして、背景をブルー系、茶系、グレー系のいずれかで撮影し、背景にグラデーションはかけないでください。
警察署に隣接する交通安全協会でも写真を撮影してもらえますが、協会費を払わない人は1,500円取られるらしい?ので、用意していかれることをお勧めします。
更新時講習は申請日より、およそ1ヶ月後の~月~日という形で指定されますが、市内の講習会場へ受講に行き、2時間の講習を受講することで、新しい免許証が交付されます。
1日程度の代替日があるとは思いますが、指定日に受講できなければ、結局、二俣川の運転免許試験場へ受講に行かなければなりませんので、たいてい予定を空けることができるという人でなければ、申請用写真の用意も必要ない二俣川の運転免許試験場へ行って、1日で更新を済ませたほうがいいと思いますよ。
なお、警察署で申請をした場合は、講習を受講できるように、現在の免許証の有効期間を延長してもらえますので、有効期限日までの申請で大丈夫です。
一つ前の方の回答に誤りと思われる箇所がありますので・・
~初回更新の人は、海老名警察署管内に住所がなければ、海老名警察署での更新はできません。
海老名警察署で更新が可能な人は、海老名警察署管内に住所がある人と、厚木、大和など、海老名ブロック管内の警察署に住所があり、優良運転者の区分の人と高齢者講習を受講済の人等
→http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83060.htm
「即日交付警察署で手続ができる方」を参照
初回、違反、一般の区分の人は、住所地を管轄する厚木警察署での更新か、二俣川の運転免許試験場での更新となります。
~二俣川の運転免許試験場で記載事項変更を伴う更新を行った場合、免許証は後日交付になるとは聞いたことがありません。→どこに書いていますか?
再交付(免許証の紛失)、県外からの転入、更新、この3つを同時に行おうとすると、後日交付になる可能性があると思います。

rnx128906886 公開 2015-8-3 16:13:00

順序としては、記載事項変更を行ってから更新手続→講習→免許証交付となります。
記載事項変更と更新手続を同日に行うことは可能です。
記載事項変更は厚木警察署でもできますが、初回更新については海老名警察署または運転免許試験場(二俣川)でなければできません。
海老名警察署で更新する場合は、講習は別日時で指定されます。(更新免許証は講習後交付)
運転免許試験場では当日講習が受けられます。(更新免許証は、県内での住所変更であれば即日交付、県外から転入では後日交付)
なお、二俣川は教習所ではなく運転免許試験場です。神奈川県では運転免許センターに相当する機関はここだけです。
ページ: [1]
全文を見る: 免許の初回更新についての質問です。私は神奈川県の厚木市に住んで