運転免許取り消し再取得について過去に飲酒運転て免許証取り消しになった方
運転免許 取り消し 再取得について過去に飲酒運転て免許証取り消しになった方などいましたら
回答お願いします。
そうでないかも答えられる範囲でかまわないので
お願いします。
免許
証取り消しになったひとの
再取得に向けての流れってどんな感じでしたっけ?
仮免がなければ取り消し講習が受けられい……?
講習が終わってなければ
仮免がとれない……?
などなど
わからないことが多すぎます。
免許センターとかに電話してみたんですが
ぶっきらぼうというか
あーしてこーしておしまい、ガチャっ
って感じだったのでメモする暇も理解する暇もなかったし
何より気分が悪くて
こちらで質問させてもらってるので
免許センターに問い合わせてください
とかは勘弁してください。
それではお願いいたします。
ちなみに、埼玉県です 埼玉は普通車の取り消し処分者講習は仮免必要
裏技じゃないけど
さっさと二輪車(原付)の取り消し処分者講習を受けておく
飲酒取り消しの場合は2日間の講習だが、間が1ヶ月あるので早目に受けておく
修了証の有効期限もあるので、免取明け日を考え設定
そして、明けたらさっさと原付か小型特殊を取得する(普通を取れば乗れるが敢えて取得する)
そうすると、普通を併記時「緑帯から青帯」に(笑)
他にも、再取得時は前歴1からスタート。綺麗な免許にするための無事故無違反スタート日も原付(小特)取得日からのカウントなので早く到来する
原付(小特)取得したら教習所でも試験場での取得でもどちらでも良い 教習所に行って、入所するのに講習受けなきゃダメなのか、仮免許取ってから講習受けて卒業すればいいのか確認すりゃいいじゃん。
飲酒で取り消しになった人は、取り消し処分者講習が『飲酒取り消し講習』とかの名前で1日講習受けたら次の2日目まで1ヶ月空きます。その1ヶ月で生活状況や飲酒等のレポートを書いて提出するハズです。
タダでさえ、取り消し処分者講習は予約制で人数的に限りあるから予約待ちが必然的になります。
地域によっては数ヶ月〜半年待ちとかもあるようです。
教習所に聞いてからすぐにでも講習の予約はしないとダメでしょうね。 今は仮免許はなくてもいいはずですよ。
飲酒関係の処分者は講習が1ヶ月かかります。
前後の間が1ヶ月間開くことになるので
予約を取るのが大変です。
まず予約をとるところから始めましょう。
ページ:
[1]