MT車ってそんなに少ないのですか?比率を教えてください。 -
MT車ってそんなに少ないのですか?比率を教えてください。 夫婦で五体満足、大卒ホワイトカラー、MT車が嫌いなゴールド大型自動車免許、マイカーは3台友At車、マイカーAt車運転歴45年です
平成22年度で新規運転免許取得者のうちAt車だけ運転できるAt車限定普通免許取得者が55%、
At車と時代遅れのMT車も運転できるキャラメルのおまけが付いた普通免許取得者が45%です
下記の表のように新車販売台数の1.5%がMT車、良識ある国民は98.5%のAt車を購入している abc2015_abcさんへ
レクサス店では、MTは無かったと思う。 免許の更新時にいた教室内の100人のうちミッション車乗ってたのは私だけだったので1%ですね
スバルなどのスポーツメーカーのみに絞れば多少はあがると思いますがそれでも数パーセントでしょうね 「車は、やっぱりマニュアル(MT)だ!」
と 言っているモータースポーツ 大好きな私でも
マイカーは、AT車を購入してますから…。 (^^)
トヨタのスポーツカーである“(トヨタ)86”の販売台数(一般販売)でも
MT車よりもAT車仕様の方が上回っているのが現状です。 中古車まで入ればまだそれなりにあると思いますが新車だと少ないです。
MTの設定のない車種も多いですし、スポ車でもATが多いですからね。
調べた訳ではありませんが比率としては9:1、もしかするとそれ以上かもしれません。 統計により、違う値が出るので何を基準にするかで変わってきますが、
ざっくりとMT比率は5%位と考えてよいです。
日本や、アメリカではATがほとんどで、
ヨーロッパは、長距離を変速なしで走れるのでMT比率が高くなります。
ページ:
[1]