普通自動二輪を取得して一年経たないうちに前に2ケツと、最近赤信
普通自動二輪を取得して一年経たないうちに 前に2ケツと、最近赤信号無視で捕まりましたこの場合、初心者講習を受けなくてはなりませんか? 二つの違反は、どちらも普通自動二輪車を運転中での違反、ということでよろしいですか?
「大型自動二輪等乗車方法違反」(2点)と「信号無視」(2点)で、違反点数の合計が4点ですから、初心者特例の対象です。
初心運転者講習ですか?受けなくてもいいんですよ。受けなかった場合には、免許取得から1年経過したころに「再試験」の案内状が届きます。
その再試験に合格すればいいのです。不合格ならば、該当する免許(今回は普自二)が取消処分になります。 ★普通自動二輪を取得して一年経たないうちに 前に2ケツと、最近赤信号無視で捕まりました この場合、初心者講習を受けなくてはなりませんか?
☆初心者講習、再試験の対象になる初心者該当の点数
・1点、2点の違反の後、違反をして累積3点以上なった場合。
・1回の違反で3点になり、その後1点以上の違反をした場合
・1回の違反で4点以上の違反をした場合
初心者運転期間に上記のいずれかに該当すれば初心者講習、または再試験の対象です。
質問者さんは、2つの違反
・大型自動二輪車等乗車方法違反…2点
・信号無視(赤信号)…2点
初心者の点数累積4点で初心者講習の対象になります。後日、初心者講習の通知書が書留で届けられ、指定された日に受講すれば再試験が回避されます。回避されても、初心者運転期間に上記同様の違反点数になれば再試験になります。初心者講習の通知が届いたら、指定日になるべく受講される事をお奨めします。
初心者講習の期限は書留を受け取った日から1ヵ月です。指定日に行けないと言って別の日に受講変更しても教習所が混んでいれば1ヵ月以内に受講出来ない事もありますから、なるべく指定日に受講された方が宜しいかと思います。
初心者講習を受講しなければ、再試験の対象です。初心者運転期間終了後に再試験通知書が届きます。再試験は受験者の9割が落ちると言われている試験ですから、なるべく再試験にはならない様にする事です。通知書の期限までに受験しなければ該当の免許が取り消されます。
ページ:
[1]