取締で切符を切る際に警察官がわざと超過速度を多めに書くことはありま
取締で切符を切る際に警察官がわざと超過速度を多めに書くことはありますか?12kmオーバーと機械からのレシート(警察の書類に添付した)で確認したのですが、持ち帰った切符には18kmオーバーとなっていました。
警察官は何度も「ほんのちょっとなんですが超過していて」「12kmの」と言っていったはずなんです。
切符の署名の際には警察官は
「住所氏名と免許その内容を書き写しました。問題なければ署名してください」
といったので署名し、残念ながら違反内容の確認をしませんでした。
違反した自分が悪いのは分かっていますが、
18kmオーバーって自分にとっては信じられない速度だったので
(普通道路で出したことがない速度)
すでに署名し、反則金もすぐに払ってしまったのでそれを認めてしまってることはわかります。
確認しようとして余計面倒なことになったらいやだなという思いもありますが、
機械から出たレシートをもう一度見せてもらいたい気もします。
警察に問い合わせたら見せてもらえますか。
そんなことせず今後は(もう二度と違反しないように気をつけますが)
しっかり内容を確認するよう気を付けようと勉強だと思って終わりにした方がよいでしょうか。 前の話なのでウロ覚えなんですがレシートみたいな紙を確認して切符に貼って割り印しませんでしたっけ?
12キロと出てるのに18キロなんて書く事は無いと思います
あなたの勘違いでは? 普通速度測定をかけた場合、質問者様のおっしゃっているレシート(記録紙)が出てきますが、これは機械式に印字されているので、警察官が手書きすることはありません。
この記録紙は、切符とは別の台紙に貼り付けられ、違反者はそれを確認して署名と割印をします。
更にその記録紙を元に切符に超加速度を記載しますが、切符は警察官の手書きですので、(単純に数字を書くだけなので稀だとは思いますが)書き間違いの可能性もあるでしょう。
あなたの勘違いでなければ、管轄警察署に問い合わせたほうが気が楽になると思いますよ。
切符の控えは警察署に保管されていますし、切符自体は、反則センターというところに保管されています。
ただし、確認はしてもらえるかもしれませんが、実際に自分の目で見たいとなれば、開示請求する必要があるかもしれません。
ページ:
[1]