横断歩道にまたがる形で違法駐車がある場合、その車の真横で一時停止してから
横断歩道にまたがる形で違法駐車がある場合、その車の真横で一時停止してから、通過するのが正しいですか?それとは逆に、横断歩道上で一時停止する事自体が、違反にならないでしょうか?
横断歩道は停止禁止場所だと教わりましたが・・
運転免許の問題集を見ると、「横断歩道の手前で停止している車両があるときに、一時停止すべきか?」を問う設問はありますが、「横断歩道上で停止している車両・・」を問う設問は、見当たりませんでした。
ちなみに、横断歩道上で一時停止中に、自転車や歩行者がぶつかって負傷しても、停止車両の運転者に責任はありませんよね? あくまで教科書的な回答をするなら
信号の無い横断歩道は、そのまま通過できるのは付近に歩行者が居ない事が明らかな場合のみです。
付近に人が居る場合は、必ず停止しなければなりません。その際の一時停止はあくまで障害物の横ではなく「停止線の手前で一旦停止」です。
その後、横断歩道上に障害物があるなら、徐行なりさらにその横で一時停止をするなりして慎重に進むのが正解です。 > 一時停止中に、自転車や歩行者がぶつかって
動かない壁に自分から突っ込む歩行者って……
※ 横断歩道上は自転車は走っていないはずなので歩行者になる
事故として警察呼んだとして、苦笑されるよね。。
回答 : 横断歩道手前の停止線で一時停止して駐車車両の陰も含めて超確認。其の後、超徐行。
ページ:
[1]