教習所でMT車を運転している女です。以前にもここで別の質問をさせて頂きました
教習所でMT車を運転している女です。以前にもここで別の質問をさせて頂きました。今二段階の路上に出て、もう次回からは自主経路設定に入るころだというのに、今だにシフトチェンジが上手くい
きません。ローからセカンドに入れるのはスムーズですが、セカンドからサードに入れる時、1、2と一度ニュートラルに一瞬入れた確認を手で感じながら、サードに入れているつもりなのですが、やはりつっかかる時があり、力づくで入れる時が多く、力が入りすぎと何度も言われますが、力抜いても入らないから入れるしかありません。少しサードに入る時、セカンドに入れた時よりも硬いですが、ちゃんと入るときもあります。
私はやはりサードに入れる時の手の角度などが曲がっているのでしょうか。それともスピードがサードギアを入れるのには追いついてない場合は入れにくいのでしょうか。このシフトチェンジがガタガタして気持ちも落ち着かず、路上運転全体に落ち着きがないという結果になります。MT車はシフトチェンジがやりたいから私は選んだのです。二輪の免許があったので。
何か100%上手くいく方法はないでしょうか。何かアドバイスお願いいたしますm(_ _)m ちなみにどの教習車に乗ってもそうなるの?たぶん毎回同じ車両じゃないとは思うけど念のためね。
どの車に乗ってもそうなるなら操作ミスが怪しくなるよね。
考えるに、手の間隔ではちゃんと操作をしている「つもり」でも以外に斜めに押し付けていることが初心者ではありがち。
サードへ入れるには「前方に真っ直ぐ押すこと」が鉄則。先にも言ったようにちゃんと真っ直ぐにやっているつもりが「手首のひねり」によって変な方向にシフトノブを動かしてしまっているのだと思うな。
セカンドからサードへ入れるときシフトノブはどう触っている?
セカンドから抜くときは「指の付け根」を使うこと。親指はシフトノブの頭に添える程度でよい。くれぐれも握ってはダメね。で抜けた事を感じながらニュートラルへ移動する。
そして問題のサードだけど、今の手の形のままサードへ入れることはやめましょう。これが「手首のひねり」による問題なのですね。おそらくロー(1速)の方に傾けてしまっていると推測する。
で、ニュートラルからサードへ入れるときは「シフトノブを手のひらで包みながら前へ押す」でやってみて下さい。この場合も握ってはダメね。あくまでも包む感じで。
一連の動作を言うと、「指の付け根」を使ってセカンドから抜いて、ニュートラルに移動したら「手のひらに包み返し」そのまま前に押すです。慌てずひとつづつやれば大丈夫じゃないかな?
MTってねホント慣れてくると教習所で経験した些細なミスが笑えてくるのですよ^^
頑張ってねw まず、シフトチェンジをする時に、クラッチはしっかり奥まで踏み込まれていますか?
クラッチをしっかり踏んでいるのなら、シフトレバーをぎゅっと握り締めていませんか?
シフトレバーは握らないで、掌で優しくまっすぐ前に押してください
中には入りにくい車もあるとは思いますが、どの教習車も入りにくいという事なら、
焦る余り、チェンジのやり方が強引になっているかもしれませんね
回転数さえ合っていれば指2本だけでも3速に入れる事が出来ると思います。 わしづかみにしてはいませんか? 2速から3速は、軽くノブに触れて前に送るイメージで やってみてください。力任せにやると 上手く入りませんよ。あとは、クラッチペダルを踏むタイミングが左手の動きよりも遅い為かもしれません。焦らない事です。 その質問、そっくりそのまま教習所の教官に聞けませんか?
実際あなたの運転を見ないことには的確な回答はできないのが本音です。
あなたはお金を払って教えてもらっているのです。
教官はあなたの悩みに向き合うべきなんです。
解決にむけて真剣に向き合うべきなんです。
あなたはわからない事は教官に質問して良いんですよ。
ま、中には信用できない・相性が悪い教官もいるでしょう。
それは窓口に相談しなさい。
問題ある教官は窓口の人も「ああ~あの人ね・・・」ってわかるハズ。
きっとあなたにとって良い人をあてがってくれますよ。
あなたが真剣で真面目な対応をすればね。
あと、教習車は基本、下手くそが乗るので、変なクセがついてます(車に)。
数ある教習車の中で「乗りやすい・運転しやすい」車が絶対あります。
わがままでも、検定の時は「〇号車でやりたい」と申し出るべき。
私は変な癖のある車は拒否しました。 2速から3速に入れる時は、2速を外せば勝手にニュートラルに入り下から上に突き上げれば3速に楽に入りますシフトチェンジするとは余り力を入れては行けませんよ、後はクラッチの踏み込みが足りないか、車種によってはギアが入りにくい場合もあります。さんもあります。
ページ:
[1]