オービスでの質問です3日前あたりに今月の9月5日頃に速度違反(速
オービスでの質問です3日前あたりに今月の9月5日頃に速度違反(速度違反自動取締装置で測定・写真撮影)をした事についてお尋ねしたい事があるというはがきが家に届きました。
調べてみると
その日はちょうど出勤時間が迫っていて焦って運転していた日でした。
バイパスでは空いている早朝に120キロ近くだしていたでしょうか
オービスの下を通るあたりで赤く光り撮られてしまったかもなーと思っていた頃に9月28日に出頭するようにというはがきが来たので自宅から仕事場は遠いのでこれは出頭して罰金を払い、試験を受け、免停を1日に短縮しよう!と思い、気持ちを固めていたのですが、28日にどうしてもキャンセルできない仕事があり、はがきに記載されている電話番号に電話して日付をずらしていただこうと思っていた矢先に今日見覚えのあるはがきがゴミ箱に捨てられていたので覗いて開けてみたら8月14日にもオービスに撮られていて9月1日に出頭せよとのはがきでした。
郵便物を親に任せっきりだったのでせめて自分のものでも確認くらいできたのではないのかと社会人になってからの自覚が足りなかったなと、とても落ち込みましたが思えば私が今乗っている車は父名義での車なので父宛てのはがきでした。
長くなりましたがこれを踏まえて質問です。
調べたらオービスに撮影されると一発免停と聞きました。
・1回目のはがきは出頭期限が大幅に過ぎてしまっているのですが厳しく言われてしまうでしょうか、またなにか連絡があるのでしょうか?
・二回撮影された事になるのですがこの場合免停期間は60日になってしまうのでしょうか?
・講習や試験はいくつ受けなければならないのでしょうか?
もしや免許取り消しでしょうか?
とても怖いです。
ちなみに免許を取得して半年の初心者です。 このままだったら取消処分の可能性もありますが…
バイパスってのは一般道路でしょう。一般道路の法定速度というのは、何キロだったかご存知ですよね。
それを120キロ近くで走っていたとなると、超過速度50km/hを超えている可能性ありです。
50km/h以上の速度超過は12点で90日の免許停止処分です。
そして、その前にもオービスに撮影されていたそうですね。これは超過速度がわかりませんが、少なくとも6点の違反です。まあ、6点でも12点でもってことになっていくんですが…まあ、仮に6点だったとしておきましょうか。
順序だててかけば、8月のオービスで6点で30日の免許停止処分になるはずです。
しかし、免停になる前に次のオービスがでの違反があるので、こちらが12点。6+12=18点…免許取消処分相当の点数になります。
仮に最初の違反分だけで、30日の免停処分を受けた後に2回目の点数が付けば…前歴1回で12点となるので、やはり免許停止処分です。
もしも二度目のオービスが50km/h未満で、6点だった場合、6+6=12点で免停90日。
前歴1回で6点でもやはり免停90日です。
あなたの場合、取消処分か2回目の超過速度が50km/h未満であれば90日の免停です。
それから、そのハガキで出頭しても、その時には赤切符が切られるだけで、免停の行政処分だの、罰金だのはまた別の日になりますよ。
公安委員会から免停通知が来たら、免許証を持って試験場に行って、免停期間短縮のための講習を受けるか、そのまま免許証を預けるかの選択です。
もしも90日だったら、免停講習を受けても、最大で45日しか短縮されませんので、残りの45日は免許没収です。
それと、罰金は裁判所で決まるものですから、検察から通知が来たら裁判所へ出向かないといけません。
1回目の違反を「とぼける」という考えは起こさない方が良いと思います。最悪お巡りさんが家にやってきたりすることにもなりかねません。
ページ:
[1]