はじめまして最近人身事故を起こしまして、夜もまともに寝れない日々が続い
はじめまして最近人身事故を起こしまして、夜もまともに寝れない日々が続いております。
質問したいのは、
見通しの良い直線にからむ交差点で、相手側がバイクで優先道路直進、自分は車
で一時停止から右折完了直前の、相手側から見て対抗車線上での衝突事故についてです。
衝突したのは車の後部座席と、リアバンパーの間くらいの場所で、自分の走行車線の真ん中にスリップ痕が残っていました。
形としてはバイクが対抗車線で車に突っ込んだ形です。明らかにバイクのスピード超過(推定、最低でも150km以上は出ていたみたいです。)
勿論自分はきちんと一時停止もしてましたし、バイクとの距離を見て右折もしました。目撃証言も取れています。
ですが、警察はこちら側に過失が有ると言ってきます。
理由は相手が優先道路だからです。
優先道路なら、酒酔い運転も、右折車の進路妨害も、制限速度も無制限に許されるのでしょうか?
納得がいきません。
相手は意識不明の重体で、勿論可哀想だとは思いますが、これで自分の免許が取消になるかもしれないと思うと夜も眠れません。
累積点数はありませんが、この内容で取消はあるのでしょうか?
詳しいかた、少しでも励みになるような回答宜しくお願い致します。 多分過失が有るというのは、相手が2輪車だから警察はあなたに過失が有ると言っているのではないですか?
基本的に、相手(被害者)が小さければ小さい程(子供・年寄り←一般人←自転車←原付←自動二輪←四輪自動車←トラックみたいな感じかな?)、過失は低く見られるので。
ただし、事故状況によっては上記に当てはまらない事は当然あるので、今後の捜査次第です。
免許に関しても停止か、停止ギリギリの点数(5点だったかな)が来るんじゃないでしょうか。
相手が亡くなれば最悪取り消しもありえるかと。
なんにしても、質問内容の判断は今後の警察の捜査次第なので、何とも言えないのが回答になるんですが……
とにかく相手に大しては強く出るわけでもなく弱く出るわけでもなく、謝罪するにしても、あなたが一方的に悪いような謝罪はしないようにして、保険会社に任せる(場合によっては弁護士)のが良いかと。
コレを教訓に、車にドライブレコーダーを取り付けることをお勧めします。
家の車は前後付けてますし、バイクにも付けてますが、ドラレコの映像で状況をひっくり返せる事もありますので。
とりあえず流れに任せて、難しいでしょうがとにかく深く考えない事です。 アンタが言いたいのは、相手が犯罪者だから
こっちは悪く無い
100キロオーバーで来るとは思わなかった
そんな話をしたいのか
動体視力、どうなってるねん
近づく車輌を、単に距離は有ったってだけで処理
馬鹿じゃないの
実際に、衝突するタイミングだったから、衝突してるんだろうが
優先とか関係無しでも、
そんな衝突するタイミングで、あんたが動いてるのは明白だ
相手が優先なら、アンタには負の上乗せしか出ない
かもな、、、、、 事故の状況側が見えません。あなたの一次停止からみてどの方向からバイクが来て、クルマの左右どちらに衝突したのですか。 ・・・・・
今回、君に過失は無かったと言い切れますか?
君はバイクの存在を確認していたわけです。
距離もつかんでいた、つまり相手の速度もだいたい判って居た
あと何秒でぶつかるか判って居たということになります。
優先道路ですから先にバイクを行かせれば
今回の事故は無かったわけです。
つまり、ここが君の過失な訳です。 励みにならなくて申し訳ない。
免許持ってるのに道路交通法理解してないのでしょうか
優先道路が優先されるに決まってるでしょ?
確定してるのはあなたの重過失です。
優先道路側じゃ無い人の取るべき立場(あなた)
交差点の直前で徐行しなければならない。
また、交差道路を通行する車両の進行妨害をしてはならないです。
優先を優先しなかったって理解出来ないのですか。
免取りになってもしかたがないでしょう。
自己中はこれだから免許持ってるのに道路交通法を理解してない
自分がヘマしたことを認めようとしない。
終わってますね 累積無しなら死亡事故じゃなかったら免許は大丈夫でしょう
早く有能な弁護士探しましょう
ページ:
[1]