本日、自動車学校の卒検に合格しました。 - 免許センターに学科試験を受
本日、自動車学校の卒検に合格しました。免許センターに学科試験を受けにいく際の身分証について、質問させてください。
先月いっぱいで仕事を退職したため、身分証と呼べるものを現在一つも持っていない状態です。
この場合、住基カードを作る以外に何か他に方法はないでしょうか?
合格後、すぐに本免許を取りたいと思っていたので、住基カードを作るとなると2週間ほどかかるそうなので、何か他に身分を証明できる形があれば教えて頂きたく質問させて頂きました。
ご回答宜しくお願い致します。 住基カードって「即時発行」のはずですが… 本人確認書類
・健康保険証、住民基本台帳カード、旅券(パスポート)、在留カード、特別永住者証明書
・官公庁が法令の規定により交付した免許証、許可証又は資格証明書等の書類
・官公庁がその職員に対して発行した身分を証明するに足りる文書
・学生証、社員証等身分を証明するに足りるもの
だそうです。
保険証は持ってますよね^^;
国民健康保険にするか、
やめた企業の健康保険を任意継続するか、
どちらか選んでますよね・・・ 合格おめでとう御座います。 学科試験の受験には住民票の写しと健康保険の被保険者証で本人確認が出来ますので、同被保険者証をご持参下さい。 パスポートを申請すれば2週間はかからないと思います。
国外に出ることがなければ不要なものですが。。。
ページ:
[1]