閉鎖された私有地なら無免許運転が(バイクならノーヘルも)出来るようですが自
閉鎖された私有地なら無免許運転が(バイクならノーヘルも)出来るようですが自分とは関係ない私有地に侵入した場合、何かしらの違反、法に触れますよね?
駐車ではないですから無断駐車とは違うでしょうし
住居侵入罪も住居(家?)には入ってないでしょうし…。
よくわかりません。
何という違反か分かる方回答よろしくお願いします。 住居侵入罪です。
住居侵入罪は「正当の理由なく人の住居などに侵入したり,要求を受けてその場所から退去しないことによって成立する犯罪」 (刑法 130条)」を言います。
住居”など”ですので私有地も含まれます。 違反は不法侵入です。
ただそれ以前に、無免許運転が許されるような私有地は、道路からは柵などで仕切られており、第三者が容易に入れないような場所である必要があります。
一般的にはスーパーなどの広い駐車場などでの無免許運転は本来は認められません。
容易に入れないような場所に、意味もなく勝手に侵入したら、すぐに不法侵入が成立しちゃいますよ。 俗に言われる「不法侵入罪」で「住居侵入罪」と同じです。軽犯罪法1条32項に該当します。 一番近いのは、軽犯罪法1条32項の「入ることを禁じた場所又は他人の田畑に正当な理由がなくて入った者」に該当する軽犯罪法違反となります。塀や柵で閉鎖された他人の私有地であれば、入ることを禁じた場所ということで該当します
逆に言うと、柵や塀で区画されておらず、立入禁止の看板等もなくて、所有者から立ち入るなと言われたこともない、田畑でない他人の私有地は、建物の中に入らない限り犯罪になりません 無断で他人の土地に入ると違法侵入です。
通報次第では逮捕・起訴されます。
無断で立ち入ることが可能な時点で「閉鎖」と言えなくなるので無免許運転に該当する可能性もあります。
ページ:
[1]