ペーパードライバー教習について - 去年の12月にMTで免許を取得しそれ
ペーパードライバー教習について去年の12月にMTで免許を取得しそれからほぼ毎日、ATの車に乗っています。
ずっとMTに乗りたかったのですが就職で実家とは離れたところに行くため慣れるまでATに乗った方がいいと親に言われATを買いました。
最近ではだいぶ慣れ趣味もないのでMTの車を買おうと思っています。
しかし、結構長い間MTに乗っていないのでペーパードライバー教習に行こうかと思っています。
普通に教習所でMTの練習はさせてもらえますか?
また料金もアバウトでいいので教えていただけたら嬉しいです。
回答よろしくお願いします。 させてもらえます。。 ペーパードライバー講習については、法律で定められたものではなかった気がします。
それぞれの教習所で独自に行っているものだと思います。
そのため、料金設定も色々だと思いますが、
基本的には、1時間当たり5000円~10000円程度と考えてください。
1時間単位で練習できるプランと、3時間とか6時間のセットになっているプランを準備しているところもあったりと、様々です。 Q:普通に教習所でMTの練習はさせてもらえますか?
A:出来ればあなたが運転免許を取得した自動車学校で、ペーパードライバー教習をやった方が良いでしょう。そうすれば知っている指導員に教えてもらえる可能性もあります。
自分で練習をしたい場所を申告すればそれにも対応してもらえます。
料金は通常の教習料金よりは若干高めです。
ページ:
[1]