私は9/3生まれで、今年免許更新だったのにも関わらず7月下旬-
私は9/3生まれで、今年免許更新だったのにも関わらず7月下旬-8月上旬あたりで携帯電話の使用で一点加算?されたのですが免許更新に行ったら優良「ゴールド」でした…違反をしたのに何故でしょうか?
無知な私に教えて下さい >優良「ゴールド」でした… 違反をしたのに何故でしょうか?
優良「ゴールド」は
「起算日」から
5年間無事故無違反期間があるかどうかになります 更新は
①更新の誕生日からまず40日遡る。この40日前が更新の基準日になる。
②基準日から過去5年の違反履歴を見て、次の免許証の色、更新講習の区分や時間、有効期間等が決まる。
あなたの場合だと多分、基準日が7月20日位になるかと思います。
その基準日以降に違反しても、今回の更新は決まってますから、その違反は関係ありません。
次の更新にその違反は関係してきますので、このまま違反しなくても次の免許証は青の有効期間5年、講習は一般運転者講習の60分になりますね。
もう1回違反すると、次の免許証は青の有効期間3年、講習は違反運転者講習で120分です。 更新日の45日前が区切りになりますので、次の更新の時に影響します。
今後、無違反なら、次回の更新でゴールドではない青の5年の免許証になります。
ページ:
[1]