明日深視力検査に行くのですがかなり自信がないです。一回落ちたら免許返すの
明日 深視力検査に行くのですがかなり自信がないです。 一回落ちたら免許返すのでこのまま更新してください。 と言うつもりですがすんなり了解してもらえるものでしょうか?補足大型も二種免もいらないので無くしてほしいです。 はじめまして。
やり方しだいなんですよ。
三本を見比べるのではなく、真ん中の棒と左右のどちらかの棒の二本に集中してください。
棒の高さが一緒になった時にボタンを押しましょう。
頑張ってください。 大型二種と言う宝物を捨てるお積りでしたら申し上げる必要は無いでしょうが…
堂々とパスし更新を重ねて行くご希望がおありでしたら、騙されたと思って以下をお読み下さい。
でも、投稿が遅かったでしょうか?
間に合わなかったらごめんなさい。
深視力検査は「指標までの正確な位置を掴む事ができるか?」の検査です。
視力検査なのですが「見える・見えない」の検査でなく、動く指標を正確に追い続けて、
動かない指標の位置で停止できるかをテストします。
タイミングのテストではありませんから、練習してもパスできるようにはなりません。
「指標は良く見えているのに何故パスしないのか?」と、悩んでいる方は意外に多いので
す。
そんなに難しい理屈ではないのです。
イラストをお作りしました。
ご高覧下さい。
遠くを見ている時は両眼で見ています。
それぞれの眼と指標の角度の違いで距離を知ります。
指標が移動して来ました。
左右の眼は鼻側へ移動しながら眼球の向きを変え、距離を捉え続けます。
ところが、片眼が鼻側への移動しなくなったり、鼻へくっ付くほど寄り切ってしまうなど
、正規の動きに倣わなくなる方がいます。
自分では「?」程度の感覚しかありません。
しかし、片眼の情報が消えますから、脳は立体視ができなくなります。
この結果、深視力検査は不合格になります。
両眼が同じ速度でひとつの指標を追い続けられない眼を「斜位」と言います。
追い続けることを楽にすれば、深視力は合格します。
方法は斜位を矯正するプリズム入りのメガネを掛けるだけです。
しかし、このメガネを処方するのが難しいのです。
安売り店ではできませんから、地元一の老舗、キクチメガネ、イワキ、和真などがあれば
、電話してみて下さい。
「斜位があるらしく深視力がパスできません。合格できるメガネがお願いできますか?」
と。
快諾してくれた店には処方できる技術者がいます。
値段はプリズム加算があります。
眼科でも、斜位がお得意ではない先生も(結構)多いです。 出来るまでやらせてくれますよ。せっかく取ったのにもったいない。 「カチッ」という折り返す音が聞こえてから3.5秒後に止めれば、目をつむっていてもクリアできますよ(笑) せっかく取った免許を返したいのですか?
もったいないなぁ~
返したいのであれば「片目が見えない」と言い張れば消してもらえると思いますよ。
私は返すつもりは無かったのですが消されたんです。
深視力の検査なんて、モーター音だけ聞いてたら両目を閉じてても通りますよ 深視力もよっぽどのことが無い限り落ちない、機械で落ちても別室の特殊な装置で再検査、落ちても眼科やメガネを作り直し後日再検査してもらえる、もちろん更新拒否も可能だろうけど深視力だと大型や二種のみ失効となる。
ページ:
[1]