車を持っていない=家族のことを考えていない以下、私と友人の会話です
車を持っていない=家族のことを考えていない以下、私と友人の会話です。二人とも大学生です。
私「免許は取らなくても良いかな、車なくても何とかなるし」
友人「免許を持ってないなん
て将来子供が出来たらどうするの。子供が熱出した時とか病院に行くのにどうやっていくの」
私「タクシーとか、自転車とか」
友人「自分の大切な人が苦しんでる時にタクシーが来る時間を待ってるなんて出来ない。待ってる間に死んじゃうかも。家族のこと考えてないでしょ」
言いがかりじゃないのかとかなり腹が立って無視してしまいましたが。そもそもそんな死ぬほどの緊急事態なら救急車呼ぶだろ、とか、免許を持ってない人は全員家族のことを蔑ろにしているのか、と後から色々反論が思いついて一人でイライラしています(笑)
勿論車があった方が便利なのは分かっていますが、免許をとらない=家族のことを考えていないってのは極論ではないですか。免許をとらないっていうのはそんなに責められることなんですかね?
みなさん、どうお考えですか。
※私は経済事情から免許取得が難しい状況です。 よほどの山間部にでも住んでない限り問題ないです。
今まで自転車で生活できているならなおさらです。
私が子供の頃は車の免許を持っているお母さんは少数派です。
私の嫁さんは免許持ってません。持ってないけど生活できてます。
必要なときは私が運転します。
私的には嫁さんが免許持っていないことはメリットのほうが大きいです。
会社の同僚などは嫁さんも運転するという理由で車の選択肢が狭まるようです。
私はその点、嫁さんのことを気にせず選べます。もちろん嫁さんの希望も多少取り入れますが、ほとんど自分の好みで買ってます。
仕事などならともかく、家庭生活において運転免許の有無はさほど問題ではないです。無いなら無いなりの生活をすればいいだけです。
あなたは全く気にする必要はありませんが、そのご友人の考えもその人のポリシーなので、あえて否定せずに「はい、はい、そうだね」って聞いておけばいいですよ。 友人の言うことも一理ある。
でも人それぞれ事情があるから、免許(と車)が必ずしも必要とは言い難い。
車があれば便利だが、急病の子供を病院に連れて行くなんて年に数回あるかないか。そのためだけに車を持つのも疑問です。
なくても暮らせるなら、それでいいと思います。
友人さんは自身の経験から、あるいは危機感から言っているのでしょうが、必ずしも質問者さんに当てはまる訳ではないです。
免許を持っていて当たり前、車を持っていて普通ですから、持っていない人に対して特異な眼差しがあるのも事実です。でも、なければないで暮らせますよ。 私は三人目を妊娠中に必要に迫られ免許を取りました。30歳でです。
一番上の子が幼稚園に入るため送迎しなければならなくて。あと子どもたちを遊びにも連れて行きたくて。都会ではないので、交通機関が充実してないんです。
でも免許がない=家族思いかどうかは関係ないでしょう。自分が必要になれば取ればいいだけだし、東京に住む方たちは免許は持っていても駐車場が高い&交通機関が充実しているため車を持ってない人が多いと聞きます。
身分証が必要なら住民基本台帳カードなら市役所で500円で作れます。
なので、自分が必要なときに取ればいいのではと思います。教習所代はローンも組めますから。 免許持ってる=家族思い?
私の様に独身・独り暮らしで車が趣味の人は誰思いなんだろ?
万が一の時は救急車を呼んで冷静に対応する
それが本当の家族思いなのでは?
焦って自家用車で病人を運ぶのはとても危険な行為
その友人さんは偏った考え方の持ち主ですね 田舎者にとっては免許に車は必須アイテムです。
そうではなく歩いていける距離に病院スやーパーがあれば車などいりませんね。
知り合いの奥さんも子どもが3人いますが免許持ってませんでしたよ! 車を維持するには
免許取得に 20万円くらい 車買うのに 百万円くらい 他にも 車庫代 保険 ガソリン など たくさんかかります
家計が苦しいのに 車買うほうが家族を考えてない 車なんか なくても生きていけます
ページ:
[1]