友人と同じ日に一普通自動車運転免許を交付されたのですが、友人の方が一年有効
友人と同じ日に一普通自動車運転免許を交付されたのですが、友人の方が一年有効期限が早いみたいなのですが、なぜでしょうか? ★友人と同じ日に一普通自動車運転免許を交付されたのですが、友人の方が一年有効期限が早いみたいなのですが、なぜでしょうか?☆
①まず考えられるのは誕生日が関係します。例えば、友人の誕生日前に免許を取得。質問者さんが誕生日より後に取得すると免許証の有効期限に1年ズレが生じます。
誕生日前に取得すると取得日から誕生日までが1年と計算されて実質、有効期限が約2年になってしまいます。誕生日同日以降で取得の場合は、有効期限が約3年の免許証になるのです。
②もう1つは、これも例えですが、質問者さんは普通免許取得後違う免許の種類を取得せず、友人が普通免許取得後に年が変わって、例えば二輪免許を取得した場合、友人の免許証はまたそこから有効期限が延長されて質問者さんと友人の有効期限にズレが生じます。
考えられるのはこの2つです。 いくつかのケースがありますが、可能性としてあるのは下記のものだと思われます。
免許は交付日から3回目の誕生日(5回目の場合もある)が有効期限(更新期間は誕生日の前後1ヶ月)となります。
つまりご友人は今年の誕生日をまだ迎えてないということでしょう。
逆に言えば貴方は今年の誕生日を既に迎えているはずですので、1回目の誕生日は来年の誕生日になります。
ご友人は今年に1回目の誕生後を迎えることとなりますので有効期限の年が貴方より1年は行くなってしまっているということです。 免許証の有効期限は免許を取った日付じゃなくて、『誕生日』が基準になります。
同じ日付に免許取っても、
誕生日の直前だと、取ってすぐ1回目の誕生日が来ますので、実質的に1年短い有効期限になります。
逆に誕生日直後に免許取った人は1回目の誕生日が約1年先なので、有効期限が長くなると思います。
『〇年』の有効期限じゃなくて、免許取ってから『〇回目の誕生日』なんですね。
同じ日付に免許取っても誕生日が違えば有効期限は違いますから。 あなたは最近誕生日だったはず。
ご友人は、まだまだ先のはず。 両者共に新規取得ですか? 更新ですか?
新規取得であれば同じ有効期限でないとおかしいです。
1年早いというのは何年間ですか?
更新であれば、違反していたりすると有効期限が短くなります。 誕生日の関係ですかね?
ページ:
[1]