普通自動車の免許の試験を受けにいこうと思っています。そこで試
普通自動車の免許の試験を受けにいこうと思っています。そこで試験が終わった後にある取得時講習の内容をしらべてみると、シミュレーターや高速道路での走行や応急救護とのことでした。私はそれらを自動車学校で既に終えているのですが、取得時講習を受けることになるのでしょうか?
私が通っていた自動車学校は北海道で、試験を受けるのが東京なのでもしかしたら東京と北海道の自学はカリキュラムが違うのかなと思い質問させていただきました。
回答お願いします。 Q:私はそれらを自動車学校で既に
終えているのですが、取得時講習を受けることになるのでしょうか?
A:あなたが通っていた北海道の自動車学校が指定であれば、東京で学科試験受験の際取得時講習は不要です。 「取得時講習」って、免許センター(免許試験場)で『技能と学科の両方の試験を受けて、合格した人』が対象なんだが。 公認の教習所なら免除だと思いますよ。教習所に確認をされた方が良いと思います。
ページ:
[1]