もうすぐで、運転免許センターで本免の学科試験を受けます。みなさんは
もうすぐで、運転免許センターで本免の学科試験を受けます。みなさんは、本免の学科試験を受けるとき、
どのくらい勉強したか教えてください。
本当にもうすぐなので、不安です。 学科教習を受けたのと、問題集を1冊買ってきて、寝る前の10~15分問題を解いただけです。
間違ったところは、解説をしっかり読む、そのくらいです。 駐停車禁止場所と駐禁場所の違い・・・
一時停止義務のある場所等と徐行義務のある場所等(と減速義務のある場所等と安全確認義務のある場所等)の違い・・・
交差点付近での歩行者保護と交差点付近以外での歩行者保護の違い・・・
車でエンジン回転が下がらない場合とオートバイでエンジン回転が下がらない場所の違い・・・
など、違いをキチンと頭に入れておけば、大丈夫ですよ。
問題文で
「〇〇だから△△した」
となっていたら、
『〇〇の場合は△△しなければならないから△△した』
と考えて、
〇〇の場合は△△する義務が有るならマルで無いならバツと解答してください。
例えば、
「信号が黄色の点滅だから一時停止して進行した」
となっていたら、
『信号が黄色の点滅の場合は一時停止しなければならないから一時停止した後に進行した』
と考えて、
黄色の点滅は安全確認の義務は有るが一時停止の義務は無いからバツと解答してください。 正直、あまり勉強した記憶がない
とりあえず受けようと思った
そしたら一発で行けたで
そんなに深刻に成らんでも 本屋で買った問題集が全セット90点以上取れるようになるまでは
勉強したかな。。。。
問題を解く際、答えに自信が無い問題には印を付けます。
答え合わせした際、不正解だった問題は
どうして間違ったのかを必ず確認します。
正解だった問題も、答えに自信が無い問題は
必ず確認します。
100点は取る必要がありません。
90点取れるレベルでOKなんです。
本試験も時間が50分あります。
時間が余るので、必ず再度、答えは確認します。
自信の無い問題を減らすことと
ケアレスミスを無くすことが
合格の秘訣です。 ■ 『普通免許』本免学科試験ワンポイントアドバイス■
問題集などを使い、何回か模擬テストをします。少なくても7回合格できるようにするといいでしょう。
間違ったところや苦手な部分を重点的に行うと合格率がグーンとUP⤴します。
※間違えた問題は必ず解説を見ます。
「なんで間違ったんだろう」と思ってるだけでは合格はしません。
自分が[✕] だと思っても意外に[〇]だったりもします。
また、引っかけ問題や二輪の問題も入ってます。
□二輪について
二輪(バイク)の問題は普通免許を取得する我々には実にややこしくて困難です。
なぜなら試験に合格して免許を取得しても二輪は全く運転できないからです。
□文章について
【未満】と【以下】の違いはご存知でしょうか?
未満はその数字を含まない/以下はその数字を含む
↓試験とは関係ありませんがわかりやすく解説する為にお酒の問題にしました。
例えば「20歳以下はお酒は飲めない」だと20歳になってもお酒は飲めないという文になります。
よって正しくは「20歳未満はお酒は飲めない」です。
【超える】と【以上】も注意です!
【点滅】と【点灯】の違いはご存知でしょうか?
正面の信号が「赤色の点灯」であれば進んではいけませんが正面の信号が「赤色の点滅」であれば一時停止をして進むことができます。
このように引っかけ問題などが多数出てきます。
他にも教本や問題集にこのような引っかけ問題が書かれています。よく読んで覚えるようにしましょう。 高校の時に原付免許取るのにテキスト買って一通り読んだ。
その後普通免許取る時も二種取る時も勉強なんてせずに合格。
あんなのに落ちるのは常識が無いか日本語が不自由な奴だけだろ。
ページ:
[1]