普通自動車免許をどう取るか悩んでいます。 - 閲覧ありがとうございます。私
普通自動車免許をどう取るか悩んでいます。閲覧ありがとうございます。
私は只今大学三年生なのですが、今年の夏に普通自動車免許を取得しようかと予定を立てておりました。
アルバイトの関係、夏季休暇の日数上、期間は一ヶ月ほどしかなかったため、合宿を検討しておりました。(また家庭に負担をかけないためにも、合宿免許は自分に合ったものでした)
しかし先月、父と祖母が揃って緊急入院してしまい……。
実家へ帰ろうにも、帰省先は北海道になるので、正直気軽には帰れません。
そうなると夏休みにしか、帰るチャンスはなくなります。こうなると始めに予定してた合宿は北海道になりますが、合宿となると祖母や父の入院先へ様子へ行ったりするには適してないように思えますし、何より実家があるので余計なお金を掛けてしまうことになります。
これらのことを踏まえると通いになりますが、調べてみたところ通いでは早くても一ヶ月半とのことで、期間的に厳しく感じます。
正直、合宿や通いのシステムをよく理解してないところがあり、少々混乱してます。
住民登録は実家以外の別の県で行っております。
通いは実際、一ヶ月半以上かかってしまうのでしょうか。そうなると大学の夏季休暇にも間に合わなくなる可能性があります。
また、合宿となると外出などは許されているのでしょうか。
聞いた話によると、時間割がビッチリ入ると無理だとのことですが……。大学のような履修登録などがあるのでしょうか。
現状、自分のような状態だと合宿、通いどちらが良いのかアドバイスを頂ければと思います。
どうかよろしくお願い申し上げます。 夏休みは予約がとれないと思いますよ。学生が増えるので。
合宿も教習以外の時間は自由行動です。夜は門限がありますけど。時間がびっちり入っている日もあれば、半日空くときや数時間空くときもありますよ。 実家の家族の状態が不明ですが、命に関わる様な重症でない限り所詮家族に何も出来ません。身の周りに関しては母親、兄弟に任せるべきです。
学生の夏休み中は皆どこの教習所も混みます。
時間とのバランスを考えるなら、今の住居から近い合宿がイイと思います。
約2~3週間で取得出来るはずです。
親への顔だしは又別な日取りを取れば良く、事情は解ってくれますよ。
連絡だけは適度に入れてあげてください。
親はそれだけでいいのです。 通学であっても、夏休みは『あなたと同じ考えの人』が殺到するので、思うように進みません。
合宿に関しても、今の時期では『既に満杯』の可能性もあります(早い人は、もっと前から予約している)。
>早くても一ヶ月半とのことで、期間的に厳しく感じます
何でそんな短期間で終わらせようとするのですか?。
公認教習所(公安委員会指定教習所)の教習期限は「9ヶ月」。大雑把に言えば「9ヶ月で終わらせれば良いだけ」のこと。後は、自分でスケジュールを調整すれば良いだけ。
なお、一般的な大学生は、通学でも「自分で授業やバイトのスケジュールを確認しながら」通っています
ページ:
[1]