オートマの免許だと楽な方に逃げたなどで、昇進や就職に、響きます
オートマの免許だと楽な方に逃げたなどで、昇進や就職に、響きます?補足また障害者免許という人もいますが 就職に関しては、はっきりいって限定だとめちゃくちゃ響きます。
雇用求人の4割くらいは、AT限定免許のせいで確実に門前払いを喰らいますから。。
今免許取る人って、就職のためにとる人おおいじゃないですか?
だったらなぜ、限定免許取るような矛盾した選択するのか、私には理解できません。
だったら最初から免許取らなくていいんじゃないか?って思います。 運転手以外の仕事にはさほど響かないと思います。
就職や昇進に響くのは大学や高校の授業も含めて採用後に関連する教科の成績や内申書です。 >昇進や就職に
昇進はともかく、就職には影響あるでしょうね。
いくら「この仕事やってみたい」と思っても、条件がAT限定不可だったら求人に応募すらできません。 車の免許でそこまで考える?
飛躍しすぎです。 就職において学歴・能力・ヤル気・人間性など甲乙付け難い採用候補が二人残り、一人は普通自動車免許保有者でもう一人は普通自動車免許(AT限定)だった場合、採用されるのは前者である確率が非常に高い。
つまり、普通自動車免許を取る事に何のデメリットもないが、AT限定で取るメリットはなくデメリットしかないという事。
なぜか?
それは「普通自動車免許」が健常者であれば18歳以上の老若男女問わず誰でも取れる簡単な資格だから。
よってAT限定は、運転に支障のある身体障害者のみが取得すればいい話。
しかし、だからといって「障害者免許」という差別的発言はいかがなものかと思う。 kyuuseishuabeshinzouさんが言うように昇進は実績がほとんどでAT限定で不利になっても、有利になる事は100%ありません。逆にMTなら、普通の人なら誰にでも取れる資格なので有利になる事はあっても不利になる事は100%ありません。
ただ正社員として就職するなら当然履歴書に書かれた事は全て採用の可否を判定する材料になりますし、その人の学歴や能力が全く同じレベルで、普通免許の人かAT限定の人かとなったら、MTの人を採用します。
ただ、車のディーラーとかに就職したらAT限定かMTかと言うことになったら当然ながらMTの人が採用されますし、仮にAT限定の人が採用されても、客からは信頼されないし、昇進することは不利になるでしょう。ちなみに私がトヨタの営業所に行ってMTの試乗車を試乗したいと店の事務の人に言ったら、若い女性ディーラーが来て、どの車を試乗したいかと聞かれてMTの車を試乗したいと言ったら「私はAT限定なのでMTは運転できません」と言っていました。この場合はこのAT限定免許の女性ディーラーはクソにも役に立たない奴として100パーセント昇進に大きく不利になりますね。
ページ:
[1]