MT車限定免許ができたら、アクセルとブレーキの踏み間違い事故
MT車限定免許ができたら、アクセルとブレーキの踏み間違い事故は無くなるか?補足MT車限定免許の創設の趣旨は、昨今多発している踏み間違え事故を起こしている高齢者講習を受けている人たちには、MT車限定の運転を許可するという考えであります。 じゃあAT限定免許の人はブレーキとアクセルの
踏み間違えは無いのですか MT車でも踏み間違いをすることはあるけどAT車と絶対的に違うところは暴走をし続けないこと。 MT車に乗っている馬鹿ですみません
確かに、MT車でもアクセルとブレーキの踏み間違いは皆無にはなりませんが、少なくなるのは確かだと思いますし、少なくとも暴走や飛び込みはかなり減るでしょう。
逆にエンストや坂道発進での事故が多くなるのは懸念される所ですね。
いくら慌てても、シフト位置が遠いLとRを入れ間違う事は余り考えられませんが…
念の為か私の車もRに入れたら音が鳴るようになっていますよ
でもこのご時勢、今更AT車しか運転できないという人にとっては免許剥奪と同じですから
MT限定の運転許可は難しいのでは、ないでしょうか。
踏み間違い防止装置が付いたAT車のみ運転許可の方が現実的だと思います。
それから、MT車が諸悪の根源でMTを全廃して、AT車の左足ブレーキ、右足アクセルを勧めている回答者様
MT車を諸悪の根源と言うのは別にかまいません。でも貴方様は男性で両足共器用に使えて、脚力もおありになるのでしょうが、世の中には不器用な人や小柄な人も非力な女性や中高齢者もいるのです。
片足で体をしっかり支えないと、フルブレーキを踏めない人もいる事をどうかご想像下さい
その様な人は、免許を取ったり運転しなくてもいいとのお考えなのでしょうか
ところで、教習所では、踏み切り通過はLで絶対ギアチェンジをしないと習っているはずです
それでもギアチェンジをしてエンストでの事故が起こっていたとすれば、AT車・MT車の車の問題ではなく、運転する人の問題なのではないですか?
電車に衝突という事は、ある意味警報機が鳴り始めても、強引に踏切内に入ったとも考えられるので…
私自身は、MT車を普通に運転できなくなったら、車に乗るのを止めるつもりです。 無くなりません、1965年頃はAt車が普及しておらず,mT車ばかりでした
その為坂道ではエンストして滑り落ちて後続車との衝突、交差点で半クラッチ発進でエンスト、後続車に追突される
、踏切内で変速操作でエンスト、電車との衝突事故があり、セルモータで店頭ガラス突入事故、アクセルブレーキ踏み間違いで店頭ガラス突入したり、後輪駆動で前向き駐車ですとギアをいれことを忘れクラッチを踏まないでアクセルを吹かしてエンジンを始動、タイヤどめを乗りこえて店頭ガラスに投入
県道沿いのカーブにある我が家はシフトダウンで減速しようとクラッチを踏んで遠心力で曲がりきれずに居間に突入して大破した、暴走車は新品の三菱ミラジューターボMT車でスクラップになった
危険なMT車の事故が多発したので安全なAt車ガ普及した マニアル車に乗れる人は オートマ車では 右足だけの操作です。
左足は遊んでいますよ。
踏み間違え? 年齢に関わらず 単純に運転未熟です
数百万キロの走行実績が有れば 反射的に足が動きますが・・・ 踏み間違い事故は大幅に下がるでしょう。
その代わりにクラッチ操作が未熟なためにエンストが多発し
発進できない初心者やMT車に乗れない人が出てくるでしょう。
構造上MT車は発進でエンスト、AT車は発進で暴走の危険を抱えています。
個人的にはMT操作すらできない人は運転しないで欲しいです。
ページ:
[1]