昨日普通自動二輪の免許を取得しました! - そこで質問なのですが今日誕生日の
昨日普通自動二輪の免許を取得しました!そこで質問なのですが今日誕生日のおれは有効期限がほぼ2年しかありませんでした!!
この免許の更新って有効期限がきれるまえなら更新ってできるのですか?
それとも何ヶ月後とかきまってるのですか? 運転免許の更新期間は、原則は誕生日の前後1ヶ月間(=免許証に記載された有効期限の2か月間)です。
更新期間中に海外にいるとか、入院することになっているという場合には、前もっての更新手続きが可能です。
>有効期限が切れる前なら…
有効期限を1日でも過ぎたら、免許は失効します。効力を失うわけですから、この状態で運転をすれば「無免許運転」になってしまいます。
ですから、切れる前に更新手続きをしないといけません。 上級免許を取得すればいつでも更新できますよ
この際大型二輪もとっちゃいましょう
12時間ぐらいで取れるでしょうし
誕生日すぎたばかりだから丸3年になりますよ 更新期間は誕生日の前後1ヵ月です。
しかし、誕生日前に普通二輪を取得してしまったのですね。誕生日前だと、誕生日までが1日ですが、1年と計算され、免許証の有効期限が1年短い2年間有効の免許証になってしまったのです。
誕生日同日、それ以降に取得していれば、丸3年有効の免許証になっていたのです。
まあ、気にしないなら、問題はありませんけどね。 期限が切れる一ヶ月前から更新可能。
ページ:
[1]