MT自動車の免許とMT自動二輪の免許両方所持している方へ - 教習中
MT自動車の免許とMT自動二輪の免許両方所持している方へ教習中、どちらが難しいと感じましたか? おじさんの時代、楽だったのは、自動二輪(中型限定)! 最速6時間?(昔の事で忘れました)で卒検が受けられました。
普通車免許は、エンストはするはし、ガクガク発進するし、坂道下がるし・・・
奥さんは、数年前に普通二輪(AT限定)を取ったのですが、バスの免許より難しいと言ってました。 多分、MT自動二輪の方が難しいと言うでしょうね。 車の免許を先に取得したので、車の方が難しかったです。
クラッチ操作に慣れていなかったので坂道発進などに苦しみました。
中型二輪もクラッチ操作に苦しみましたが、車ほどではありませんでした。
数年後に大型二輪免許も取得しましたが
当時 大型二輪は教習所で取得できなかったので
免許センターの一発試験に通って限定解除しました。
合格率は1割前後の時代でしたが
免許センターのコースを走るのは楽しかったですね。 個人的には普通二輪の方。
原付乗っていた変なクセが付いていて、それが抜けなくて苦労しました。
四輪の方は全く異質なモノという印象で、変なクセが出なかった分だけ楽でした。 四輪の後二輪の免許をとりましたが
どちらかといえば四輪のほうが難しかったですね。 MTそのもので苦労した覚えはありません。
先に取得した4輪も、何の苦労もなく(笑)
余裕で取得しました。
そのずっと後になってから大型2輪を取りましたが、
1本橋なんて絶対に無理だと思いました。
が、教習を繰り返すうちに慣れて、
結局こちらもストレートに卒業できました。 自動二輪ですね。
車の場合は適当に走ってもコケて怪我することはありませんが、二輪車は気を抜くとコケて怪我します。
適当に走ってもなんともない車と、適当に走っていると自分が怪我する二輪ですから。
ページ:
[1]