運転免許であとは試験をうけるだけなのですが、最近会社を辞めてしまい身分を証明
運転免許であとは試験をうけるだけなのですが、最近会社を辞めてしまい身分を証明するものがなにもありません。どうしたらいいですか?補足すみません。退職してから保険の手続きをせずに1か月くらいがたっているのですが、大丈夫でしょうか?
あとその保険の手続きに必要なものはなんでしょうか? 住民票、写真付住基カード、パスポート、保険証の類はありませんか?
途中色々あるのは仕方ないので、本籍現住所が証明出来るものがあればOKだと思います。
詳細は管轄の免許センターに聞くのが一番良いです。 会社を辞めたなら健康保険が社会保険から国民健康保険に切り替えるはずですからその国民健康保険の保険証を使います。
会社にいても社員証や名刺じゃダメで社会保険の保険証が必要ですから同じことです。
失業中でも国民健康保険加入しないといけない(義務)ので市役所で手続きを行い保険証を貰えばいいだけです。 免許を取るには住民票が必要ですが、身分証明書は必要ありません。
住民登録されている都道府県の免許センターで受験しましょう。 住民票はとれますよね?本籍地記載の住民票が取れたら大丈夫だと思います。念のため、都道府県警察のHPで持参する物を確認するか、試験場(免許センター)に問い合わせしてから行かれるとよろしいかと思います。 会社員でしたら社会保険加入していましたよね
どうしても保険証必用なら
保健代倍払わなければいけませんが
任意継続で2年間加入できます
ページ:
[1]