原付の免許取ると車の免許取るとき筆記はいらなくなるんですか? - それ
原付の免許取ると車の免許取るとき筆記はいらなくなるんですか? それは違います。
原付免許の筆記は、普通車免許の筆記の半分量ですし、難易度も違います。 筆記は無くなりません。 Q:原付の免許取ると車の免許取るとき筆記はいらなくなるんですか?
A:私は原付免許取得後に自動車免許取得しました。
原付取得の場合でも学科(筆記)は必須です。
ただ、持ってた方が便利です。
就職とか自動車学校によっては自動車免許取得時2千円~3千円くらいは割引されます。私の場合ですが学科試験もスムーズに解き仮免、本免どちらも1発合格でした! 原付の学科試験と自動車(普通・中型・大型)、大型特殊で受ける学科試験とは中身が異なります。
したがって、原付免許を持っているからといって、自動車の学科試験が免除になるものではありません。 普通自動車・中型自動車・大型自動車・大型特殊
普通二輪小型限定・普通二輪・大型二輪
これらは自動車の免許です。
いずれかを取得すると二つ目からは学科が免除になります。
原動機付自転車は”自転車”の免許ですので自動車とは無関係です。
ただし違反点数などは共有します。
原動機付き自転車と普通二輪は同じ二輪ですが 自転車と自動車の違いがあり 原付きは車両そのものに30km/h制限が掛けられています。
普通二輪等は道路の規制に従います。
車道上の走行位置や右折方法も違います。
原付きは自動車の真似をしてはならない乗り物なのです。 ★原付の免許取ると車の免許取るとき
筆記はいらなくなるんですか?
☆原付免許、小型特殊免許は学科試験免除の対象にはなりません。
学科試験免除の対象は上記免許以外の第一種免許(けん引は四輪免許取得後。)を取得していれば、第一種免許の学科試験は免除されます。
ページ:
[1]