普通車免許を取得しようかと思っているのですが、AT車限定免許とMT
普通車免許を取得しようかと思っているのですが、AT車限定免許とMT車免許のどちらを取得しておくと今後車を利用する上で有利(便利)なのでしょうか。以前、旅行先で友人が車をレンタルした際、MT車が少なく長時間MT車が帰ってくるのを待ったことがあるので、最近はAT車が主流となっているのでしょうか。
MT車の方が面白いとはどのような意味なのでしょうか。
いろいろ考えてしまって・・・迷っています。
ご意見・ご指導等よろしくお願いします。 特に「有利」かどうかということはないと思います。求人票などで、「AT限定不可」と書かれていたら、その問題をクリアしない限りその会社には就職できない、なんてことはあり得ます。
便利か否か、なら限定無しの方が便利と言えば便利とは思います。
限定無し:MT車「にも」AT車「にも」乗れる。
AT限定:AT車「しか」乗れない。
「にも」と「しか」の違いだけです。この違いを「大きな差」とするのか「小さな差」とするのか、これはあなた次第です。
普通車のレンタカーは、AT車が主流でしょう。MT車を抱えていても、いつ使う人があるかわからないので、もったいないでしょうしね。
面白さ…自分でギアを選べるところかな。セミオートマみたいなのもありますが。 最近は車を操る楽しさを知ら無い大人が多いですね。もともと車というのはMTでそれを機械で自動でやってくれるのがご存知ATです。エンジンの力を動力に変えるて高効率化するトランスミッションのシフトアップ、ダウンを自分でやります。細かい事を言うと長くなりますが、MTは坂道発進が苦手です。腕でどうにでもなりますが…将来、速さを求める各メーカーのフラッグシップモデルは全てAT化してしまうでしょう…MTの面白さは、エンジンの回転数を自分で決められるからです。ブゥゥゥンw 有利と言うならMTもATも運転できる普通自動車免許です。
夫婦で大型とか言っているATオタクが何とか言ってますが、クレーンやフォークリフトの免許が必要のは現場仕事ですよ、車もMTの率が高くなるのにAT限定はないでしょう。
MTが面白いのはギヤを自分で選べるからです。
これを面白いと感じるかは個人の問題です。 【結論】
双方の運転ができるほうが「有利」に決まってます。限定無しをお勧めします。
【理想】
限定無しで取得し、最初の愛車はMT車にして、MT操作の勘所をとことん体に覚えさせる。
そうすることにより、次回AT車に乗り替えても、MT車の感覚はずっと体に染みついたまんまになる。
※結果、双方均等に運転ができる自分になれる。
【MTの楽しさについて】楽しい/楽しくないはご自身で判断するもので、こればかりは他人が介入できる問題ではありません。
私の場合は、MTの操作が楽しいと思う時もありますし、自身が操作をすることに魅力を感じます。
双方の運転が均等にできることを、是非とも貴殿にも味わって頂きたいです。 どっちが有利かって言ったら、限定が有利なことはありえんだろ。
たかだか数万円と数時間の手間を惜しむなら別だが。 車を道具(トランスポーター)と考えるのなら、AT車で十分です。今後ともね。ただし運転を楽しみたいのであれば、MT車の方が遥かに楽しめます。あなたが車をどう使いたいのかで選べば良いのです。迷っているのならMT免許を取っておくこと。選択の余地ができますのでね。
ページ:
[1]