運転免許の本籍地変更について質問です。先日運転免許の更新をしたのですが更
運転免許の本籍地変更について質問です。先日運転免許の更新をしたのですが更新後に本籍を変更していたのを思い出しました。
そこで質問なのですが…
①運転免許の本籍変更は「速やかに~」となっていますが特に期日などは定められていないのでしょうか?
②IC免許になってから本籍の記載がありませんが変更した本籍は裏書きで記載されるのでしょうか?それともIC情報の変更等だけなのでしょうか?
詳しい方がいましたらご回答よろしくお願いします。 確か・・・本籍は必要無いですよ。
本籍地は日本中何処でも自由に設定可能で意味がありません。
無い項目を変更するって、無駄な事です。 本籍については、裏に書かれることはないはずです。
ただ、ICの情報の変更(新しいものを発行する、かどうかは判りませんが)が
その場でできるところと、出来ないため日数がかかるところ、というのもあるようで、
これは各都道府県の警察ホームページで確認するしかありません。 道路交通法に規定されている事項ですので
「速やかに」変更手続きはしなければいけませんね
ましてやご自身のミスですし(笑)
「速やかに」ですから手続きを行うために無理の無い期間内でしょう
(普通に考えれば1ヶ月あれば出来ない理由も無いでしょう)
また、罰則も規程されています。
まぁ、ほとんど罰則も課せられることも無いのですが
仮に捜査機関が対象者を拘束する口実にはうってつけで
某宗教団体関係者を引っ張るときに利用されていましたね
という事で、自分の身は自分で守る意識は持っていた方が良いと思いますよ
ページ:
[1]