大型免許の取得について。 - 今度もしかしたら大型免許一種の免許を取
大型免許の取得について。今度もしかしたら大型免許一種の免許を取るかもしれません。
しかし、確か自動車学校に入校する前に
大型免許の場合は眼の検査があったかと思いますが、視力は良いのですが遠近の検査。
三本の線があって左右の線と中央の線が
同じ箇所になったらボタンを押すというものだったと思いますが、あれが大の苦手です。
これにもしパスしなかったら入校できないのでしょうか? 視力検査は「適性試験」となるので、適性試験に合格できないと、免許取得はできません。
自動車学校入校時に視力検査があります。どうやってもこれが通らない場合、入校できません。
仮に入校して教習を進めて卒業でたとしても、運転免許試験場で併記手続きを行う際に「適性試験」があります。ここでダメなら併記手続きに進めません。
深視力が苦手な人は、おそらく乱視があるのではないかと思います。普段の生活には困らない程度で自分では認識できなくても、この三桿法の検査をすると、棒の太い・細いの違いがまったくわかりません。
最悪はメガネ等の眼鏡使用です。 私もかなり深視力の検査は苦手です。
でも一回もパスしなかった事はありません。
出来るまでやらせてくれました。
試験場でも
「少し遠くを見てきて目を休ませて、後から検査しよう。それでも駄目なら別の機械で検査しましょう」
って感じです。
「はい駄目ですね。残念ですが普通免許だけになります」
って言われてるのを見た事はありません。
とにかく検査の時に通ればいいんです。
安心してください。 この遠近感を調べるのが深視力検査ですこれに合格しないと受験資格がない、入校できないかもしれない
心配なら眼科で深視力検査を測定して矯正メガネの処方箋を書いてもらい、大型車を運転するときだけそのメガネをかけます、これは左右の視力が大幅に違い遠近感が判断できないからです
また免許更新時、この検査で不合格になると大型免許が剥奪され普通免許だけになります
夫婦で大型自動車免許で大卒ホワイトカラーの五体満足ですが70才に近いですが裸眼で運転免許更新時の深視力検査に合格してまた5年間は重さ14トンタイヤが10本の大型車両が運転できます ●これにもしパスしなかったら入校できないのでしょうか?
▼パスすれば問題ないと思います。
深視力がパスできないのは眼位にズレがあるからです。
安売り店ではない老舗のメガネ店へ電話をします。
「大型二種をとりたいのですが、深視力が苦手です。斜位を矯正すれば大丈夫だとのアドバイスがありましたので、そちらで検査してパスできるようなメガネを作ってもらえますか?」
と、訊いてみて下さい。
[大丈夫です。ご来店下さい]の回答でしたら、早速行ってみましょう。
電話に出た方が[意味が判りませんので店長に聞いて来ます]と言うようでしたらちょっと心配です。
[眼科の処方箋を持って来て下さい。とか、何のことですか]との応対でしたら無視です。
メガネで解決しますが、理屈は難解ですので、ご興味がおありなら私の知恵ノートの「斜位って何でしょうね」の頁をご覧下さい。
コンタクトでは矯正できません。
メガネ屋の検眼も相談も無料ですが、良い技術者と廻りあえるかどうかが心配です。
眼科医でも眼位には弱い方もあるほどですから。 私も嫌いだ。
でも もう25年以上大型乗ってる。
嫌いだけど通らないと更新出来ない。
でも通るまでやらせてくれる。
前に来て 後ろに下がって、また前に来て 後ろに下がって。
前に3秒 後ろに3秒だったら、折り返しから1.5秒でポチッとな。
色の濃さ 太さ、そしてタイミング。 深視力検査が通らない場合、免許取得はできません。
更新時に必ず検査があるので最初からあきらめるのも必要です。
通らない人って・・・視力障害ですよ??癲癇や認知症なのに運転する輩と同レベルです。
ページ:
[1]