運転免許の更新期間について。普通二輪、中型自動車、大型、大型特殊、けん
運転免許の更新期間について。普通二輪、中型自動車、大型、大型特殊、けん引を持っています。
ゴールドなので、次の更新が平成31年なのですが
大型二輪や二種免許を取得した場合
更新時
期は、取得から3年後になるのでしょうか? ゴールドの人は違反をしない限り、併記してもゴールドです。
但し、5年ではなく、取得日より5回目の誕生日の1ヶ月後までの有効期限になります。
なので、誕生日の前日に免許を取得すれば、ゴールドでも4年後に更新しなければなりません。
二種でも併記の扱いは全く同じです。 5回目の誕生日の1ヶ月後までが更新期間ですので3回目ではありません。但し年齢が問題です。 免許を併記した場合、併記した日から3年もしくは5年となります。
私は免許を更新したことは無いのです。更新時期より早く併記をするため、有効期限が伸びています。残るは大特二種かけん引二種・・・平成30年には初更新になるのかな?? 私の場合は大型二種、けん引持ってて、けん引二種取得した時の免許の有効日はその日から5年に変わってたけど、その後大特二種取ったら有効日は変わっていませんでした、何故? 大型二輪の場合はそのまま31年まで
でしょうが、二種の場合は…
やはり免許センターなどに聞いた方が
良いと思います。 ならないんじゃないかな?
状況は違いますが、私の場合、普通免許取得後、普通ならば1年で更新ですが、すぐに普通二輪を取得したので、通常の3年になりました!
なので、一度、最寄りの免許場に連絡されてはいかがでしょうか。
間違っててもあれなので確認の為にでも( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾
ページ:
[1]