バイクのことです。 - 40キロのところを72キロ出していて捕
バイクのことです。40キロのところを72キロ出していて捕まりました。罰金は裁判の当日に決まるらしいのですが、詳しくどのぐらいか教えてもらえませんでした。10万以下だと言われました。
だいたいどのくらいかわかりますか?
捕まった状況は前の道がガラ空きの時でした。 >免停講習か、1日だけ免許取り消しの2択を言われたのですが、どちらの方がいいですか?…
ちょっと違います。
免停講習を受けてその日1日だけの免許停止処分を受けるか、免停講習を受けずに30日間の免許停止処分を受けるか…の二択です。
大抵の人は30日間の停止処分を受けると仕事などに差し障るので講習を受けますが、30日間乗れなくても問題がないというなら受けなくてもいいのです。
講習を受けなければ講習料金13,200円も払わなくて済みます。 32kmオーバーであれば5万円から8万円の間くらいですかね。MAX10万円はいかないと思います。 30キロオーバーで罰金ということは、貴方は一般道で捕まって赤切符をきられたということですよね。
罰金の場合は反則金と違って、略式裁判で決定します。相場としては3万円になります。
罰金もさることながら、検察庁へ行っての略式裁判手続き、免停30日の免許センターでの免停講習と平日でなければならない行事をこなすストレスの方が大きいです。 検索すればすぐ出るのに・・・
3万位でしょうか。
>捕まった状況は前の道がガラ空きの時でした。
関係ないよ。
ページ:
[1]