先程、後部座席のシートベルト非着用で取り締まられました。当方、初心者運転
先程、後部座席のシートベルト非着用で取り締まられました。当方、初心者運転期間で今まで違反はなく、今回1点の加点、反則金はなしです。
違反点数累計3点以上で、初心者の特別講習がある
のは知っているのですが、軽微な違反でも免許更新時に講習内容や手数料が変わるのでしょうか?
まさかシートベルトしてくれ、と頼んだのにしてないとは思っていませんでした。自分で確認しないと、安全運転とはいえないんですね…
初めての反省です 更新は
優良・一般・違反・初回の4つに分かれて手数料も違いますが
たいして費用は変わりません ん?
高速道路じゃなければ罰則は無いハズですが、高速道路でしたか?
アホな無知警察官にやられたのではなく? 更新時過去2年以内の違反、事故がなければ「優良講習」
軽微なものでも該当があれば「一般講習」
という振り分けではなかったでしょうか?
運転者の責任といわれますが、シートベルトに関しては、免許持っている人間(同乗者)がしていないならその本人から減点すればいいのに・・と思うのは私だけ? そんなこともあるから後席とリアウインドウには透過率5%のフィルム貼るんです。
軽微でも点数には変わりません。あと2点で講習なので違反には気をつけて。
ページ:
[1]