先日,駐車場に停めていた自分の車が目の前で当てられ相手が逃げようとした
先日,駐車場に停めていた自分の車が目の前で当てられ相手が逃げようとした為,道路に出たのを確認して目の前に立ちはだかり捕まえました!相手は飲酒運転でした。ここで賠償問題について質
問です。
こちらは現状復旧を要望してますが最悪な事に全損。保険屋からお金で解決して欲しい言われ,自分で同等車種を探し同じものは見つからないので近いものを提出。
却下… 保険屋査定で180万だが奮発で200万との事 私の見積提出は215万
保険屋からこの差は埋まらないと言われ,やるなら弁護士使え言われてます。
私は弁護士特約付けてますがそこまでするべきでしょうか? また,車屋には裁判すると査定額が下がる可能性大と言われましたがその通りなんでしょうか? 色々と調べましたがよくわかりませんのでお知恵を御借りしたいです。宜しくお願いします。
*相手の出方次第で当て逃げも訴求し,飲酒運転とは別に罰金+10万 免許停止+1年を加算する手続きをします
*相手は現状を理解して無く銭はビタ一文払わないと保険屋に話しているそうです補足*直接交渉は恐喝で訴えられるから今はやめてくれと此方の保険屋兼友人に言われ,昨日の夜から悶々としてます 当然 その場で通報して事故調書を取ってあるんですよね?
飲酒も呼気濃度の検査をして処分されるんですよね?
物損に関しては警察は民事不介入ですから あくまでも保険屋対被害者になります。
事故や飲酒運転に関しては行政処分になるでしょうから そちらは警察の管轄です。
車両の価格と評価額に関しては 当然ですが一致しません。
車が物である以上 仕方のない事です。
この差を 様々な恫喝で加害者に請求しても 法的に言えば評価額以上払う必要はないのです。
一定期間を超えて示談が成立しない場合は 一銭も支払われなくなります。
査定で180万円だったものに200万円払う必要はないのに 何故20万円の上乗せがあったのでしょう?
保険屋は最終手段として 解決の為の準備金があります。
今回は それを出してきたのでしょう。
このへんが引き際だと思います。
裁判に持ち込んでしまうと 墓穴を掘る事にもなりかねません。
繰り返して言います。
相手の非を追及しても 警察の処分が変わるかも知れないと言う話で、賠償問題は無関係です。
加害者は法的に評価される金額を超えて支払う必要はないのです。
だから あなたがどんなに報復しても 相手が差額を補填する事はありません。
正式な裁判で評価額が180万円を下回る事も十分予想できます。 あとは相手の会社に行くとささやいてみるとか・・・恐喝ですがね。 警察に行ってください。そして、交渉は保険屋がするようにすべきです。
何のための保険ですか。
今更飲酒の証明は難しいですが、とにかく警察を介して行うべきですよ。 ぶつけられた時には自分の車両保険を使う以外ありません
そのための車両保険です、普通は等級も落ちません
全損ならなお更です 身ぐるみ剥いでやれ!こういう類のわるには鉄槌を下してやれ! 現状回復は皆さんがおっしゃってるので
別の視点から言います。
主様の乗ってる車にもよりますが
現状回復だけでなく
評価損というものがあります。
事故にあってなければ10万で売却出来るものが、事故にあっているが溜め5万でしか売れない。
この5万が評価損の価格になります。
ただこの評価損という発言
相手方の保険会社はすごく嫌がります。
なぜなら、安くすませたいからです。
私自身がそうでした……
知識が無いのをいいことに、評価損分も保証してくれと伝えたら
あなたの車には価値なんてない!
現状回復しかできない!
と脅され恫喝に近いことを言われました(^o^;)
そうは言っても高い金を出して買った愛車、現状回復だけではなっとくいかないでしょう。 ましてや飲酒運転
納得いかないでしょう
弁護士に伝えてきっちり評価損分も請求してもらいましょう♪(*´ω`*)
大変かもしれないですが
応援しています♪(*^^*)
ページ:
[1]