47歳です。これから教習所にいって大型とけん引を取ってコンテナの
47歳です。これから教習所にいって大型とけん引を取ってコンテナの運転手をやりたいと思ってるのですが(未経験です15年くらい前まで4トンのロングの経験はありますが)免許を取っても数年は10トンは運転出来ないと聞いてます。けん引はそのあとになのは 承知しております。私は港の近くに住んでおりますが色々運送会社があり、またこの歳で未経験で雇用して頂けるのかと、会社も色々ありますが有名な所にトライしてみた方がよいのか?経験者の方がいらしたら、ご参考までに色々ご意見いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 有名でも無名でもドライバー歴が一応ロングであったなら、このご時世ドライバー不足に年々なりつつあるので採用してくれると思いますよ。
牽引などは確かに運転がとにかく難しいので会社内でも大型の歴がそこそこあって、牽引も手慣れてる人が担当につきやすいですが、私の先輩社員は四トン標準から四トンワイドからの牽引トレーラーに乗り換えましたし、(ドライバーが不足してるからだとおもいますが)
私はまだ乗らせてもらえるほど経験がないので下積み中ですが、人材は欲しがっている所が多いのでよく探してみればあるばずですよ。 ありがちなパターンです。トレーラーやバスは人材不足ですぐに雇ってもらえるでしょう。しかし、質問者さまがどれだけ安い月給でも耐えられるかが心配です。
考えてみてください。トラックは何故増トン出したと思いますか?増トン2台口が重宝されるのは何故だと思いますか?単車で手積み手卸しを何故やると思いますか?
トレーラーは切れば空車。バスはドアあければ荷物が勝手におりる。要するに手間いらずです。それで運賃が良ければ皆やるでしょう。トレーラーの乗務員がいない。給料が見合わないからです。
一般貨物を片道キップで走り帰り荷なしで安月給で走ってるのに手間のかからない車種に高級取りが存在するでしょうか?
私の地域は首都圏ではないので月給はそれなりに落ちますが首振りでコンビニバイトと同じような給料では生活できません。
定年退職された方の嘱託や女性乗務員がトレーラーに募集で来ることが多いです。すぐ辞めます。会社内でトレーラー車体が空いてても(担当者が居ない場合でも)増トン車の乗務員は免許を持っていても絶対乗りません。そのままトレーラー乗務員にされたら目もあてられないからです。 今は人手不足なので経験、未経験関係なく採用されるらしいですよ、実際教習所にリクルートに来るくらいですから、それと教習所で取るなら多少高くなりますが難易度は同じなので大型二種取った方がいいですよ。 やる気が有るなら
「能書き」は後からいくらでもつけて良いと思う。
先ずしなきゃいけない事を先にしましょう。
「大型一種+牽引」必須です。
やる気が有るなら知恵袋は目に入らないだろうね
一直線に免許取得に走るだろう
ページ:
[1]