車の代替えについて普通車を購入したのですが車庫証明が必要です
車の代替えについて普通車を購入したのですが車庫証明が必要です。
そこで家に車が2台あり(親の普通車と軽自動車)車が置けるのが一台です。車庫証明を取得の為に親の普通車を代替えしたいのですが、親の普通車はどのような扱いになるのでしょうか?
もしくは近くの月極駐車場を6ヶ月借りてその後に解約しても問題ないのでしょうか、よろしくお願いします。 使用予定の駐車場に車がいるなら、そこは駐車場として認められない
入れ替えるのであれば取得できるけど、そうなると入替える前の車両は売却なり廃車を前提とした扱いになる
言ったもん勝ちだからと入れ替えると言いつつ2台+1台置き続けるのはできない
>もしくは近くの月極駐車場を6ヶ月借りてその後に解約しても問題ないのでしょうか、よろしくお願いします。
6か月後以降の駐車場はどうするつもりですか
車庫証明を取得した駐車場がなくなるのであれば別のところで取得する必要がありますが。
やらないと車庫飛ばしという犯罪ですね 家に車が2台あり車が置けるのが一台です。
???
そして更に購入???
購入した車はどこに置かれるのですか?
同じ駐車場所で同時に2台の車庫証明は取れませんので新しく購入しようとする車の車庫証明が取れません。買い換えなら別ですが、車庫証明の場所の変更か抹消か。 ・車庫証明を取得するために、親の普通車を一時的に代替えすることは可能です。その場合、親の車は一時抹消登録となり、自動車税や自賠責保険料の支払いが不要になります。
・ただし、代替え期間が長期にわたる場合は、再度新規登録が必要になる可能性があります。
・月極駐車場を6ヶ月程度借りて、その間に車庫証明を取得することも可能な方法です。駐車場契約期間中は駐車場の住所で一時抹消登録ができます。
・ただし、駐車場契約を解約した後は、再度新規登録が必要になります。新規登録には車検や自賠責保険の加入が必要となるため、費用がかかります。
いずれの方法を選ぶかは、期間や費用を比較して判断するのがよいでしょう。代替え登録の方が手続きは簡単ですが、長期化すると新規登録が必要になる可能性があります。 親の普通車を代替えする場合、その車の車庫証明が無効になる可能性があります。これにより、親の車が違法駐車となるリスクがあるため、親に迷惑をかけることが考えられます。代替えの手続きは慎重に行う必要があります。
一方、近くの月極駐車場を6ヶ月借りて車庫証明を取得する方法もあります。この方法であれば、法的な問題を避けることができ、トラブルを回避しやすいです。ただし、6ヶ月後に解約する場合、その後の車の保管場所を確保する必要があります。虚偽の申請は法的な問題を引き起こすため、正当な手続きを行うことが重要です。
ページ:
[1]